我要投稿   新闻热线:021-60850333
涉罪未成年人考上大学彰显法治进步

2018-10-11 09:49:59

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  前不久,来自宁夏回族自治区的14名考生步入大学校园。与其他人有所不同的是,他们有一个共同的身份——涉罪未成年人。今年,宁夏共有15名涉罪未成年人参加高考,14人考上大学,其中7人考上了一本。“这是否对未成年人犯罪的纵容?”社会上有着质疑的声音。(10月10日《中国青年报》)

  据统计,截至2012年年底,我国18岁以下的未成年人有3亿多人,据报道,青少年犯罪占全国刑事犯罪总数的70%以上。这个数字令人吃惊,而且近年还呈现上升的趋势。应该看到青少年这个年龄段的人在生理、心理及社会认知上有其特殊性。在心理上,青少年喜欢模仿,对影视作品里的暴力做法直接拿来为我所用,还喜欢结群,团伙性比较突出。

  尤其是如今父母外出打工,留守儿童较多,长年的留守家庭,导致未成年人在家庭中处于脱管的真空,缺少亲情的呵护,使其心理压抑性格变异,或者成为“两个极端现象”:这一群体或由于被家庭“严管”而产生逆反心理,或因管理不到位,使他们成“游天大神”,常与社会上不良人员混杂一起,一些家长对孩子或娇宠溺爱,或简单粗暴,或放任自流;有的父母更是忙于工作或生意忽视了与子女的沟通,进而形成子女缺乏责任感和同情心等心理障碍和人格缺陷,这些都是青少年犯罪的诱因。

  涉罪未成年人考上大学有关关爱无关纵容。对涉罪未成年人“少捕慎诉少监禁”符合特殊少年司法政策,对那些犯罪以后认罪态度好、真诚悔罪,而且都是初犯、偶犯,犯罪后都积极退赃、退赔,得到了被害人的谅解,被害人出具了谅解书要求司法机关对其从轻、减轻或者免除处罚,这是认真贯彻落实党和国家对未成年人“教育、感化、挽救”方针,“教育为主,惩罚为辅”原则,彰显法律关爱的人性化。

  从立法史看,法律从残酷、野蛮、专制,逐步走向人道化、文明化、民主化与科学化,经历了一个漫长的过程。人性化是法律进化的一个方向。所以2013年11月9日十八届三中全会决定提出要逐步减少适用死刑罪名,这是法制的进步,也是对人权的尊重。是充分体现刑法人道主义的必然要求。法律应该有人性化的一面。法律的人性化是指在立法、执法与司法中,以保障人权为核心,富有浓厚人情味的一种与法治精神不相违背的法治理念。简单地说,就是制定法律和执行法律都要明白你的对象是人,是为了满足人的要求。再说得形象一点,就是我们制定的法律,不能是枪毙人或者一律坐牢来体现法律的尊严。执法必严,不是严酷、冷酷,更不是残酷。对社会危害不大的涉罪未成年人应坚持“少捕慎诉少监禁”原则。

  涉罪未成年人考上大学彰显法治进步。老子在《道德经》中描述过对待他人的一个正确态度:“善者善之,不善者也善之。”善待曾有不善者应该成为社会的雅量,人道主义的海量。法律善待“曾有不善者”体现了法治的良知和社会的包容,是社会文明进步的标志。据国内外多种学科,包括神经科学、犯罪心理学、犯罪学,包括实证研究表明,简单地用刑事处罚对待未成年人犯罪问题,反而会增加未成年人重新犯罪率。笔者以为,未成年人犯罪属社会问题,既不能简单化操之过急,也不应感情用事,需综合考量。要从根本上遏制未成年人犯罪,需要全社会的共同发力。比如,家庭、学校的教育,比如我们怎么进行有效社会干预等等。反之,一棍子打死,错过了未成年人纠正行为的最佳年龄,出来后作更多坏事的可能性更大,会推高社会成本。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件