我要投稿   新闻热线:021-60850333
医院收治游戏成瘾患者彰显公共责任

2018-10-11 09:44:12

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  10月10日是第27个“世界精神卫生日”。9日上午,北京回龙观医院宣布成立“成瘾医学中心”,年底起可收治网络游戏成瘾青少年患者。该医院同时成立的还有“孕婴幼心理健康中心”及“精神疾病合并代谢障碍中心”,这意味着该院成为国内首个覆盖从母孕期到老年期全生命周期心理健康服务的医疗机构。(10月10日新京报)

  医院收治游戏成瘾患者彰显公共责任。

  2010年1月份出炉的《中国青少年网瘾报告》显示,我国城市青少年网民中,网瘾青少年约占14.1%,人数约为2400万。其中12-17岁的青少年网民中网瘾比例高达17.1%;中学学生网瘾比例高达23.2%,和2005年相比,我国网瘾青少年在过去4年中,增长了近一倍。到今天,应该说情况更加严重。这造成了越来越多的青少年身心健康和价值观受到不良影响,甚至影响到一个家庭的和谐。

  今年6月19日,世界卫生组织正式将“游戏成瘾障碍”列为一种疾病,9月底,国家卫健委发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,对网络成瘾的定义及其诊断标准进行了明确界定。因为此前没有这方面的明确,原国家卫计委曾在2014年明确表示:“我国目前仍未批准任何一家医疗机构专门治疗网瘾,现在也没有明确地将网瘾作为独立的精神障碍的诊断标准。”但是网瘾确实是存在的,家长确实是着急的,危害确实是很大的。由于医院的服务跟不上这一社会需求,于是诞生了很多“网瘾戒治中心”,他们将网瘾当作精神病治疗,“戒网瘾”致死致伤的惨剧不断上演,人们在指责“网瘾戒治中心”的同时,也在呼唤政府的公共服务来承担治疗网瘾的责任。

  在这一点上,北京回龙观医院带了个好头。北京回龙观医院正在为网络游戏成瘾的青少年患者准备一个独立的治疗中心,通过行为指导、替代网瘾、行为矫正、健康教育等方式,让长期依赖于网络游戏的青少年走出网络,回到正常的社会生活和学习中。希望各地都能有一所北京回龙观医院这样的医疗机构,把正规医院治疗网瘾作为一项政治任务来看待,承担起政府应该承担的社会责任。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件