我要投稿   新闻热线:021-60850333
对嬉皮笑脸唱国歌主播要“冻死”

2018-10-10 13:56:43

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  10月7日,有网友反映,虎牙女主播杨凯莉在直播中,公然篡改国歌曲谱,以嬉皮笑脸的方式表现国歌内容,并将国歌作为自己所谓“网络音乐会”的“开幕曲”。10月10日凌晨,虎牙直播发布公告,决定即日起封禁主播莉哥直播间,冻结主播杨凯莉直播账号,下架全部相关影像作品,对其进行整改教育。虎牙也表示,虎牙平台将继续加强对主播的爱国主义教育和法律知识培训,积极引导主播输出正能量的直播内容,提升主播的社会责任感。(10月10日环球网)

  根据《中华人民共和国国歌法》,在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。很显然,虎牙女主播杨凯莉在直播中,公然篡改国歌曲谱,以嬉皮笑脸的方式表现国歌内容,并将国歌作为自己所谓“网络音乐会”的“开幕曲”,这种行为已经触犯了《中华人民共和国国歌法》,必须给予严惩。

  然而,现实中,一些直播平台对于触犯法律的主播进行封号和冻结,笔者认为,这个严惩力度不大,应该对其账号进行“冻死”。因为冻结,就有解冻时,谁能保证他解冻后的行为不出问题。最好的办法是冻死,彻底除根,所谓“冻死”,应该包括两个方面的内容,一是冻死他的账号,让其不能再用;二是冻死他从事这个行业的权力,让其永远不能再在这个行业东山再起。

  为何要“冻死”呢?四个原因,首先,这种行为不是不懂法,这是明知故犯,所以,必须加倍处罚,让其永远汲取教训;其次,这种做法失落公民底线,必须让其彻底反省,懂得如何做一个好公民;第三,社会发展平台很多,不干这个行业,也能有饭吃。第四,纯洁主播队伍,“冻死”才能打造带电高压线,让其他人再不敢以身试法。

  网络时代,网络娱乐行业传播快,影响大,必须对网络娱乐行业的队伍进行严格要求,必须让他们有敬畏,有规矩。必须让他们懂得,规矩不能破,破规矩,就会失去资格。据悉,杨凯莉在虎牙直播有近200万粉丝,在短视频平台抖音上也拥有4400万粉丝,号称虎牙抖音一姐。越是影响大的主播,越应该严惩,只有严惩,才能有震慑作用,才能警醒本人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件