我要投稿   新闻热线:021-60850333
说走就走的旅行别忘带上文明

2018-10-10 13:15:53

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡


  10月5日晚,在肇庆市宋代古城墙,一名身穿黑色衣服的男子疑似为博眼球,徒手爬上古城墙。视频显示,该男子未穿戴防护装置,随后爬上约7米高古城墙,引发热议。(10月9日南方都市报)

  据了解,肇庆宋代古城墙建于1113年,全长2.8公里,是广东省内目前唯一保存最为完整、规模最大的宋代古代城墙,可谓名副其实的文化遗产。在全国重点保护的文物上肆意攀爬,这名黑衣男子怎能下得去脚,不知道他的良心会不会痛。为博眼球徒手爬上古城墙,把自己的无知当成了卖弄的资本,着实可笑又可恨。

  揆诸现实,不文明旅游从未淡出过公众的视野,总会时不时地撩拨着人们的神经。据粗略统计,今年国庆节期间,有近10起“游客不文明”事件被媒体曝光。诸如,在陕西靖边波浪谷,丹霞地貌景区岩石上被游客留下刻痕和划痕;在四川峨眉山风景区内,一座铜钟内壁被游客涂满各种文字和涂鸦;在南昌动物园内,一男子带小孩翻越围栏给河马投喂爆米花纸盒和塑料袋;等等。可以说,游客有多么任性只有你想不到的,就没有他们做不到的。

  游客由着性子乱来,一方面会破坏景观,另一方面也存在安全隐患。为了应对游客的不文明行为,景区也是八仙过海各显其能。前不久,一则敦煌雅丹国家地质公园的视频,在网上引发了热议。为保护雅丹地貌和游客安全,景区在景点“孔雀回眸”周围布下“刺猬阵”,以此震慑游客不要进入景点拍照。与此类似,南京江宁区的牛首山景区为防止游客钻进竹林偷笋,工作人员只好在翠竹上用红漆刷字,虽有碍观瞻却实属无奈。

  事实上,在规制不文明旅游方面,我们并不缺乏约束性措施。2016年5月,原国家旅游局修订发布了《关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,引入了黑名单制度。2016修订的《风景名胜区条例》,针对刻划、涂污景物设施,在景区乱扔垃圾,刻划、涂污或故意损坏国家保护的文物、名胜古迹等行为,也明确了相应的处罚,严重者将会受到刑罚。关键在于,要把现有的法律法规执行到位,并形成完善高效的联动惩戒机制,让不文明行为付出更大的代价。如此这般,才能提升游客敬畏规则意识,也才能倒逼游客带着文明出行。

  风景名胜是大自然赏赐的共有财产,是历史馈赠的宝贵财富,值得所有人去珍惜与呵护。来一场说走就走的旅行,为的是欣赏而不是抹黑,不能到此一游后就玷污了一方美景。在此,希望广大游客都能养成文明旅游习惯,在游山玩水过程中保持良好素质。请记住,风景的永驻、名胜的延续,离不开文明的护航,更少不了大家的努力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件