我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让“传男不传女”影响了文化传承

2018-10-10 09:30:43

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  位于佛山市南海区的叠滘茶基村,素来以历史悠久闻名,除了拥有颇负盛名的叠滘龙舟队外,这条村还诞生了一个国家级非物质遗产文化--佛山十番。何汉沛正是佛山十番唯一认定的国家级传承人。为了让佛山十番跻身非遗序列,他打破了祖辈的规矩,不仅不再“传男不传女”,而且还“传授给外人”,目的就是为了让佛山十番能够传承下去。(10月9日《广州日报》)

  佛山十番,又称茶基十番。是由多种乐器组成的民间锣鼓敲击乐种,常用的有飞钹、大班鼓、大钹、大锣、二锣、翘心锣、高边锣、沙鼓、云鼓,响锣这十种乐器。现活跃于佛山市南海叠滘茶基村。据历史记载,佛山十番已有300多年历史。作为喜庆锣鼓乐,佛山十番常在佛山秋色、北帝诞、春节、五月节等传统节日场合中亮相。

  出生于1947年的何汉沛是三代单传,自幼跟随父亲学习佛山十番,至今已有近60年。何汉沛成长的年代物质匮乏,对他而言,儿时唯一的乐趣就是放学后和村里的孩子们学习敲打十番乐器。但是,佛山十番的文化,也有一个祖上的规矩,就是“传男不传女”,也不允许传授给外人。这样的祖上规矩一直沿袭至今。到了这位传承人手里的时候,他就一直在思考这样的问题:“传男不传女”、“不允许传给外人”的祖上规矩是不是正确的?

  在民间,一些老手艺、老工艺、老秘方、老文化,都有着一种老规矩,就是“传男不传女”和“不允许传给外人”。这种桥段,我们经常可以在历史剧、武打片里看到。应该说,当时的这些祖上老规矩,是事出有因的。在贫穷的年代里,人们吃不饱、喝不上、穿不暖,全凭着老手艺赚钱养家,将自己家独特的手艺或者是文化,传授给女儿,传授给外人,就等于将“赖以生存的方式”送给了他人,会增加竞争的压力,导致“教会了徒弟饿死了师傅”,影响了自己本家的生活质量。那个时候,很多老手艺、老文化,都是十分秘密的事情。

  然而,眼下的老手艺、老工艺、老文化,都已经今非昔比了。这些事物的存在更多的责任不是养家糊口了,而是文化传承的方式。在时代变革之下,如果还是坚持“传男不传女”或者“不传授给外人”,则会让传统文化的传承受到影响。而且古时候儿子众多,能够传承下去,如今一家就一两个孩子,或者只有一个儿子,如此教条的“传男不传女”、“不传给外人”,会导致文化传承的障碍,说严重点有失传的可能。尤其是一些不属于大民间的文化和手艺,只限制在了一个家庭,一个姓氏,就更会面临失传的危险。

  因此,在挖掘传承传统文化的时候,我们必须打破祖上规矩的限制,走出“传男不传女”和“不传授给外人”的误区,当然,也可以考虑有关部门统一收购的方式,进行传播。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件