我要投稿   新闻热线:021-60850333
建设大运河文化带需“内外兼修”

2018-10-10 09:27:26

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:桑怡

  据昨日现代快报报道,世界运河城市再次进入“江苏时间”。10月8日下午,2018年世界运河城市论坛新闻发布会在扬州举行。31个国家的运河城市参会,将分享大运河保护与申遗的“扬州共识”。

  作为中国传统文化与民族经济的典型代表,大运河是中华民族的标志性工程,其衍生的大运河文化成为中华文化不可或缺的一部分。大运河文化带建设是一项系统的社会工程,从宏观层面而言,大运河文化带建设需要顶层设计,统筹规划。众所周知,大运河文化带建设涉及8省34个城市,大运河文化带建设的具体工作,涉及水利、文物、旅游、交通、环保、国土、住建、规划、文化等多个部门。如何协调各部门之间工作?如何使各属地对于大运河文化带建设达成一致?这些都是大运河文化带建设面临的现实问题,如果没有顶层设计、统筹规划,很难形成统一思想、统一行动。

  当下的现实是,大运河文化阐释解说系统不科学、不系统、不规范、不统一的现象普遍存在,作为世界文化遗产,大运河在当前建设中面临缺乏统筹和专业化管理、保护与开发博弈下过度开发等问题。尤其是保护大运河立法工作滞后,对大运河文化带建设造成直接影响。在河流污染普遍的现实背景下,大运河仅仅是水污染防治,就是一个迫切待解的保护命题。大运河是中国、也是世界的共同遗产,而非某个地方的“地方遗产”。保护大运河当时不我待,各地不仅要拿出承诺来,而且要付诸实际行动。

  保护大运河,必须有法律法规的严格制约和追责惩罚。也就是说,对一切不保护大运河的行为,不管是过度开发,还是破坏污染,都要依法依规追责严惩,绝不能不了了之。否则,就会引发“连锁反应”,反正大运河流经的不是一个地方,我保护,别人不保护,保护也没有用。基于大运河保护的复杂性、艰巨性、长期性,保护大运河亟待顶层设计,统筹规划,不仅要制定统一的保护措施,使保护大运河成为各地的统一行动,而且要对保护大运河专门立法,使保护大运河有法可依。

  从微观层面而言,大运河承载了厚重的历史文化,大运河文化带建设,最为核心在突出文化定位,突出运河文化保护传承利用相统一,做好文化遗产的保护传承。这里面有两个关键,一是避免运河文化遗产的人为消失。这是再也不能重演的“文化悲剧”。二是避免运河文化遗产丢失。这是保护运河文化的核心,文化遗产不是孤立存在的,与历史、人文、风土、民俗等方方面面都有千丝万缕的联系。恰因此,大运河文化带建设不能局限于运河文化,而要将运河文化与地域文化、以及相关的历史、人文、风土、民俗等文化附载,也一同精心保护好、传承好。

  一砖一瓦是大运河的外在,文化附载是大运河的内里。文化是大运河文化带建设的灵魂所在。故而,保护大运河,建设大运河文化带需“内外兼修”,既保护外在建筑之美,又留住内在文化之魂,才能让大运河文化带建设“神形兼备”,永葆生命力,并在现代活化复兴。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件