我要投稿   新闻热线:021-60850333
路面塌陷不能成城市发展之痛

2018-10-10 09:12:56

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  10月9日下午,记者从达川区委宣传部获悉,当日下午3:50左右,达州人行道路面塌陷事故中被困的父子二人被寻获,遗体被救护车载离现场。此前救出的两名被困者经抢救无效死亡,截至目前,该事故共导致4名被困者遇难。(10月9日四川在线)

  又见路面坍塌,从事故坍塌时的监控视频就能体会到,当时的场景有多么的令人惊悚。而更令人心痛且遗憾的是,4名被困者遇难,其中一对夫妻刚刚举办婚礼没有几天;而另一对父子,其父正和大儿子进行视频。不期而至的灾难,尽管官方尚未公布此次地陷原因,但是此事故也难免会让人联想到是“天灾与人祸”共同所致。

  城市的快速发展令人欣喜,但是城市安全才是城市发展根基。梳理媒体报道,马路出现“天坑”在我国并非是极小概率事件。而综合其成因,除去天灾更多的是“人祸”。比如,地下管线埋设、地下设施管理、城市规划建设等不科学,就会为城市“挖”下看不见且随时要人命的天坑。而保不齐,受害者就是我们自己。

  以地下管线埋设与管理为例,有通信、油气等管线,排水排污管道、热力管道、自来水管道等,但这些管线,怎么分布,什么状况,健康状况等等,相关责任部门可心中门清儿?而城市道路修建养护监管涉及交通管理、工程行政主管、路桥养护以及城市规划等众多部门,部门履责不到位,依旧会为城市路面坍塌埋下隐患。

  其实,更不难发现,很多城市发生道路塌陷事故后,“补过”的速度非常快,目的只求尽快息事宁人,却不善、不敢、不屑彻查事故发生的根源,这无疑是一种短视行为。坍塌事故屡屡上演,不仅需要自身吃堑长智,更须汲取其他城市的经验教训。倘若,只注重城市表面的光鲜亮丽,而不顾里子的固若金汤,城市安全便无从谈起。

  因此,城市建设资金,不仅要投入到美化、亮化、绿化等等这些城市地表,更应投入到“地下”,做好“里子”文章。一定意义上而言,地表之下的有序与安全,同样是城市管理者、建设者的“良心”之所在。毕竟,天灾有时可能无法避免,但应该想法设法杜绝因人而导致的安全漏洞,科学规划、建设、管理等,就须做到位。

  路面塌陷不能成城市发展之痛,城市宜居当以安全为基。屡屡出现的城市路面坍塌,让居民难有安全感可言。一次悲惨事故,就是城市发展进程中的一道伤疤。于后来者,就不能“好了伤疤忘了疼”。因此,于此次事故而言,须查明真相、堵塞漏洞,以告慰亡灵;于其他城市更须上好这堂安全课,实打实做好城市安全这篇民心大文章。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件