我要投稿   新闻热线:021-60850333
欣喜34万观众“打卡”申城美术馆

2018-10-9 09:47:05

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  上海市文广影视局昨晚发布统计数据显示,国庆长假期间,“1+16”美术馆市民共享计划点亮城市艺术客厅,申城共有48家美术馆“不打烊”,为市民与游客奉上视觉盛宴、艺术佳肴,提供高品质的文化服务。这七天,共有338718名观众走进这些美术馆,欣赏101场展览,参与103场公共教育活动,共同分享艺术带来的快乐。观众人数与去年同期相比,增加了近60%。(10月8日)

  笔者今年国庆长假在申城的几个地标性美术馆看到,很多场馆均精心策划了工作坊、动态雕塑小课堂、艺术家和策展人专场导览、亲子活动、公益讲座等公共教育活动,在静态展陈的同时,为观众提供丰富的美育服务。中华艺术宫以18场公共教育活动接待观众超过10人次,当代艺术博物馆20场品牌公共教育活动集聚大量人气。一些民营美术馆更是以创新别致的展览,成为节假日里的观展热点,就连郊区的一些美术馆,也不约而同的举办中外艺术交流展览,成为假日吸引市民新去处,让一家老小在美术馆里,度过休闲放松的好时光。

  到美术馆去过节,彰显市民对艺术的追求,也显示公众艺术素养的高下,申城星罗棋布、国有和民营体制的各种美术馆,共同丰富着人们身边美的“色阶”,装点着申城国庆假日欢乐的气氛。欣喜市民节日“打卡”美术馆的新动向,表明大众对高雅艺术的追求和向往。

  上海是全国美术馆体系最完备、数量最多的城市。本市目前建有82家美术馆,其中国有美术馆18家、民营美术馆64家。无论那种体制的美术馆,在文化大发展大繁荣和建设一流领先公共文化服务体系的背景下,不仅汇集各种名家作品展览展出,装点着申城的艺术展示大花园,还为普及市民艺术修养,助推上海公益性美术普及教育,发挥着独特的作用和资源活力。尽管有如此多的美术馆,但对标国际一流城市,仍旧还有差距,伦敦、巴黎、纽约等城市,每1.5万人就有1家美术馆,而上海平均1家美术馆要服务30万人,就面积、人口来看,美术馆的数量与世界发达国家的一线城市相比,美术馆的建设发展和服务,还有更多发展途径。

  美术馆作为艺术展示的场所,艺术品的传播服务机构,对展示人类艺术精品,提升人们的艺术品质和鉴赏,有着十分重要的作用。上海的各种美术馆,在展示展览世界各国艺术品的同时,已成为传播世界艺术精品,普及艺术鉴赏力,提升市民整体艺术品质重要课堂。在建设全球卓越城市和“人文之城”追求下,在品质生活和高雅艺术引导下,越来越多的市民到美术馆去过节休闲,成为市民生活里的一种常态,值得赞赏和不断引导。

  美术馆离不开观众,艺术离不开传播和分享。上海要建成全国一流领先的公共文化服务体系,把美术馆变成一个能持续流动的、活跃着的场所,让更多的市民走进美术馆,相约美术馆,成为拓展市民大众心灵世界,提高艺术文化素养的公共课堂,依然有许多事情要做。如何去满足市民不断增长的需求,开辟各自的创新探索之路?如何打破传统的开放时间,借鉴深夜书店、24小时图书馆的做法,开设美术馆的夜场和节假日深夜场,以及平时在展览的内容形式,开放时间和服务样式,推出更多个性化展览,吸引更多人走进来,还要不断出新出招,挖掘各家美术馆自身的资源,着力去提升品质,期望上海的各类美术馆不仅在节假日,在平时的365天时间里,都能用更吸引市民精神娱乐和休闲放松融为一体的方式,通过求新求变的艺术品展示,去提升更多人群的艺术修养,彰显一流领先公共文化服务体系成果,发挥美术馆潜移默化陶冶艺术修养的作为。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件