我要投稿   新闻热线:021-60850333
作业APP藏游戏 “成长世界”是扼杀儿童成长

2018-10-9 09:21:05

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  近日,家住重庆渝北宝圣湖街道的林女士向华龙网反映,她儿子佳佳上三年级,每天都需用“一起小学学生”APP完成作业。最近佳佳效率变慢,她觉得不对劲。经检查发现,该款作业APP嵌入了多款游戏,佳佳的游戏等级已排到了第一。林女士很愤怒:“整个作业过程就在一堆游戏里,让这个才8岁的小学生,怎么控制得了自己。”(10月8日中国新闻网)

  当作业APP刚问世时,广告中小女孩用稚嫩的声音喊出“妈妈再也不用担心我的学习了”,那时候,虔诚的家长们真的认为在线学习APP是拯救孩子的学习成绩,解决父母烦恼的灵丹妙药。可是现在,看见作业APP,妈妈真的担心你的学习了孩子。

  家长不担心不愤怒是不可能的。林女士发现,APP首页有个叫“成长世界”的入口,里面有“地心冒险”等多个小游戏,其中自己账户下的城市等级已6级。林女士点开“地心冒险”,发现佳佳以329行动值排名“贡献”第一,在全校竞速赛中排名第17名。已经花了一两百块在游戏里了。记者现场体验,结果证实家长所说不假,而更多家长也以自己的经历证实了这件事。

  作业完成后,结束页跳出“学豆”“建筑金币”的奖励,并在下方显著位置跳出“前往成长世界,获得更多奖励”的提示。但是很少家长知道有这个套路,还觉得孩子是一直认真学习呢。孩子多花多少钱不说,关键是误导了家长,影响了孩子,简直就是为赚钱而误人子弟。

  据媒体报道,近年来,伴随日渐增长的在线学习人数而来的是“作业帮”“阿凡题”等在线学习APP频发的乱象。在线学习APP被多次爆出产品不合格、夸大师资宣传、产品内含不良信息等问题。有些学习软件里面充斥着“小学自拍交友”、“暗恋心事房”、“异地零距离”等无关学习的推荐内容,而这些内容板块中甚至还会涉及一些不堪入目的信息。部分家长表示:自从给孩子下载了学习APP之后,孩子每天都在学习APP里偷偷玩游戏、聊天,耽误了写作业时间导致成绩直线下滑,还引发了孩子因父母卸载了学习软件而离家出走等特殊案例。

  事实上,最初的移动应用APP作为一种先进的学习载体,其具备的互动性、便捷性、社交性等特性,是受到老师和学生欢迎的,但随着资本蜂拥进入这一市场,门槛太低,监管又跟不上,才导致了今天教育APP的诸多乱象。

  儿童是祖国的未来,在教育上的任何失误都可能带来长远的不利影响。这就亟待有关部门对教育APP提高进入门槛,加强科学监管,教育部门要有一套学校向家长推荐各类作业APP的管理制度和问责措施,还学生一份健康,还家长一个安宁。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件