我要投稿   新闻热线:021-60850333
游平遥古城 喝山西“假醋”?

2018-10-9 09:16:03

来源:东方网 作者:朱永华 选稿:桑怡

  在很多旅游攻略里,老陈醋是游客来山西平遥古城最应该入手特产之一。在平遥古城,各种大小、各种颜色的醋罐、醋坛子,也被摆在一个个紧挨着的醋店内外,“纯手工酿造”、“古法酿造”、“纯粮老陈醋”的牌子随处可见,在国庆小长假里吸引着无数游客。然在标榜“纯手工酿造”及“三年陈醋”或“五年陈醋”的背后,大多却是出自小作坊的“三无”或劣质勾兑,原价1.5元至3元一斤的散装醋,不仅摇身一变卖到数十上百元一斤,且“专坑外地游客”(据10月8日《新京报》)。

  作为游客,在感受旅游带来的乐趣和体会异乡文化风情的同时,品尝当地特色餐饮和购买富有当地特色的各种产品则是很多游客必不可少的选择。尽管所有外地游客都有承受“被宰被坑”的预期,然只要“货真”,价格有些虚高,大多游客也能“包容”。最令游客难以容忍的则是购买到“天价假货”,不但降低旅游体验乃至危害身体健康,更会对所旅行的城市产生厌恶心理,尤其是如今的自媒体时代,无论偶尔的“被坑被宰”还是无意疏忽造成的游客利益受损,都可能被网络无限放大,让城市旅游形象陷入“万劫不复”之地。

  “山西老陈醋”全国有名,外省游客进入山西任何一座城市去旅游,都可能会选购正宗“山西老陈醋”带回家里品尝和分享,而既是“世界文化遗产”又盛产陈醋的山西平遥,在吸引人们前往观光旅游的同时,购买平遥陈醋也自然就成了众多游客的“标配”选择。按说,平遥陈醋也应当像平遥古城那样,既能让游客感受到厚重的古城文化,也能带回和品尝到古城陈醋的传统特色香味,这才是应有之道。

  然遗憾的是古城犹在,陈醋不“酸”,从媒体记者调查和业内人士的披露以及众多被坑游客的反映上看,平遥市场上专门针对游客销售的各种“贴牌”陈醋,不但劣质和造假到了极端,每市斤的价格也是飙升到了“天价”,而且各个售醋摊点乃至经销商们还形成了空前的默契和彼此心照不宣,“不做(赚)你们(游客)的钱,那做谁的钱。”针对游客高价销售劣质假醋俨然已经成了平遥醋商们一种商业文化,甚至对于醋缸里漂浮的死苍蝇,经营者也已经变得麻木,“捞掉苍蝇还卖给游客”。

  平遥的老陈醋以及蕴含其中的醋文化,也与平遥这座古城一样散发着祖先的智慧光芒,平遥能够吸引来自五湖四海的游客,说到底,人们是奔着祖先留下的古城和陈醋的遗产文化而来,两者本应该相辅相成相得益彰,而作为平遥的主政者乃至市民百姓,更应当珍惜这一切并在发展旅游过程中不断传承和发扬光大,没有任何权利和为一己私利来损害甚至玷污祖先。违法醋商不择手段造假醋来坑害游客,靠祖先遗产发展旅游经济又损害祖先声誉,说轻点是道德沦丧,说重些则是“大逆不道”的数典忘祖。

  国庆佳节,来自四面大方的游客,让平遥古城赚的盆满钵满的同时,又被劣质假醋狠狠的宰上一刀,相信每一位被坑游客心里都会堵得慌,尽管当地市场监管部门在对假醋的打击整治方面没少下功夫,但从取得的成效上看,显然与游客的实际感受还相差甚远。有网友甚至用“游平遥古城、喝山西假醋”的语句来调侃。如此无底线的继续下去,平遥古城的旅游形象终将被这一坛假醋“淹泡”的面目全非。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件