我要投稿   新闻热线:021-60850333
旅游也是一面镜子

2018-10-8 13:50:58

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  7日,国庆长假的最后一天,早上打开电视,正在播送旅游信息,画面上展现的是一座高山景区,人山人海,游人塞满了山道,在悬崖峭壁上则攀附着一位“蜘蛛侠”。自然,他并非是美国漫威动画中的那位英雄人物,而是景区的一位环卫工,用长长的绳索吊着身体,贴着悬崖峭壁上下左右摆动,清理被游客抛下的各种垃圾。只见他为了取出一只被风吹到山壁隙洞里的塑料袋,几次伸出比手要长些的脚去勾,令人为他的安全捏一把汗。主持人说,乱丢垃圾的人应为此汗颜。

  我没有看清这是哪一座名山景区。我知道,有这种“蜘蛛侠”式环卫工的,并非“独此一家”,在张家界与峨嵋山等景区均有。由于一些游客乱抛垃圾成性,几百米乃到几千米深的悬崖峭壁也成了他们随手抛掷废物的场所,以至这些人迹难到的地方,也常常出现各种垃圾,有矿泉水瓶,有塑料袋,还有破衣烂鞋等。为了维护景区的环境卫生和生态安全,这些“蜘蛛侠”式的环卫工

  吊着绳索,顺着悬崖峭壁艰难而下。捡到垃圾后,还要小心翼翼放进挂在腰带上的袋子里。吊在高高的悬崖上,一个简单的动作都较在平地上要困难百倍。捡起一块垃圾,短的是一两分钟,长的要五六分钟。从悬崖下去再上来,一趟至少得3个小时以上,带上来的垃圾也就几斤。但这些垃圾不及时清除,日积月累,就会毁掉景区的美好环境。”蜘蛛侠”式环卫工是可敬的,而那随意乱抛垃圾的游人则是可鄙的。

  所以可鄙,就因为缺少游客所应有的文明。旅游是人们放飞心情、享受生活的一个重要形式,随着经济的发展与生活水平的提高,旅游业必会进一步发展扩大,但是,美好的旅游不仅要有钱有闲,同时还要有文,要有文化,讲文明,也就是说要在旅游中守规则,讲道德。要正确对待属于公共资源的自然景观和人文景观,要正确对待他人与游伴,具有在公共空间的基本修养和礼貌。在高山峻岭上仍随手乱丢拉圾,就是缺少公民的基本素养。这种“文”的缺失,近日还表现在旅游中乱涂乱画,如杭州西湖的石碑被写上了“平文涛”“无砂之禅”等红色大字,四川峨眉山风景区一座铜钟内壁被游客涂鸦;表现在破坏景区生态,如有游客抱着小孩翻越围栏踩踏丹霞地貌;还有私自投喂动物,如一男子在南昌动物园内,带小孩翻越围栏,给河马投喂爆米花纸盒和塑料袋。还有,排队插队加塞,开车乱变道乱停车,乘车霸占别人座位,好勇斗狠、无理取闹,等等。

  虽然,这类不文明行为早已有之,但不可经过教育仍置之不改。由于旅游是在旅途中,相遇的人好多都是相逢不相识,一些缺少文明意识的游客,感到没有熟人知晓,就更加放肆,即使向大山深谷随手丢垃圾,也无所顾忌。对此我想说的是,旅游的自由放松,最好的显示了人的性情和修养,它实际上也是一面镜子,可以清晰地照出一个人的精神面貌。卡之琳有诗:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。”套用一下,你

  在景点拆烂污,观景人都站在旁边看你。自尊自爱者要让自已旅游形象可爱可敬而不是可恶可鄙。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件