我要投稿   新闻热线:021-60850333
博物馆用错“檄文”,缘于不尊重历史文献

2018-10-8 13:48:36

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:桑怡

  近日,有网友向华商报爆料,渭南市博物馆三楼历史人文主题馆内近现代时期关于胡景翼的介绍展示中,有一篇《讨陈檄文》,该文章全篇错用了2010年国美控制权之争时的一篇文章,并不是历史上胡景翼发表的《讨陈檄文》。(10月8日《华商报》)

  了解点近代史的人都会知道,胡景翼是著名的爱国将领,杰出的民主主义战士。他曾参与辛亥革命、护国战争、护法战争,并在第二次直奉战争期间,暗与冯玉祥等联合倒直,发动了震惊中外的北京政变。

  然而,就这样一位生于渭南市富平县的爱国将领,却被渭南市博物馆“山寨”了他的《讨陈檄文》,致使在展出期间一直使用国美控制权之争时撰写的一篇同名却风马牛不相及的文章。可以这么讲,若胡将领有在天之灵,定会怒批故乡后人如此“大意失荆州”,同时也注定让渭南市博物馆背上不敬本土历史人文的骂名。

  需要指出的是,一个“错用”说出来容易,要问错在哪里还需好好斟酌。在笔者看来,渭南市博物馆用错“檄文”,既不是错在粗心大意,也不是错在一时疏忽,而是错在治学不严谨,错在不尊重历史文献。于是在不问出处与“半瓶醋”的融合中,才让李鬼冒充了李逵而不自知。

  可以肯定,渭南市博物馆错用的这篇“檄文”,是从网上搜寻来的。原因很简单,“山寨”的“檄文”不可能进入历史文献。其实,博物馆之所以叫博物馆,起码有两大特征,一是收藏历史人文,二是传承历史人文。而要做好这两点,绝对离不开严谨治学态度下的,尊重历史文献和让历史文献说话。从这一点讲,渭南市博物馆在展出胡景翼撰写的《讨陈檄文》上,唯一可做的是向历史文献要出处,而非现代网络。然则,带讽刺意味的是,在渭南市博物馆就有这一相关文献书籍,可惜被他们舍近求远、去真存伪了。

  更不能原谅的是,当面对媒体求证时,渭南市博物馆一工作人员还在否认,说什么“所有展品均经相关专家审核过,应该没有问题。”只是到了其被该馆收藏的相关文献打了嘴巴,才如实承认错用了文章。且不问该馆从哪儿请来专家审核,单就“山寨”《讨陈檄文》中的“今国美当权者,陈氏是也……昔黄先生并购陈氏之永乐”,连中学生都能看出破绽。由此可见,他们的治学不严谨,已到了自己“半瓶醋”、专家也李鬼,且都不尊重历史文献的地步。试想,就这样的博物馆,哪能不干出自藏《讨陈檄文》,却请人戏说《讨陈檄文》的闹剧。因此看来,该馆是到了来一场治学整顿,以及清走东郭先生的时候了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件