我要投稿   新闻热线:021-60850333
“马桥文化”蕴含厚重的乡愁资源

2018-10-8 09:59:56

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  上海是由近代渔村发展而来的?上海“海纳百川”的文化原点可以追溯到何时?“纪念马桥文化命名40周年”学术研讨会将于10月11日在闵行马桥镇召开,各地考古学者将汇集沪上,进一步研究马桥文化的历史内涵。(文汇报10月5日)

  在上海考古史上,马桥文化是值得记录的精彩篇章,它填补了环太湖地区夏商时期的历史空白,其开放、多元文化的融合特征,被学者誉为在某种程度上成为上海“海纳百川”的源头。闵行区博物馆专门建有马桥文化分馆,马桥文化出土的黑陶鸭嘴壶等一批出土文物,是春申文化的典型器物,上海博物馆也有马桥文化文物的藏品和介绍。从上世纪60年代初开始,本市对马桥遗址进行的抢救性发掘,成为上海历史上第一次真正意义上的科学考古发掘;1978年命名的马桥文化,成为申城与崧泽文化、广富林文化,它们共同创造了上海古文化的辉煌,它们的存在,表明上海参与了中华文明起源与形成的共建进程。

  从挖掘命名到考古研究至今的40年里,尽管考古界和学术界对马桥文化高度认可,几经论证和二度挖掘,闵行区也把马桥古文化遗址作为区情教育基地,专门在区博物馆创建马桥文化展示馆,命名马桥文化遗址为区爱国主义教育基地,把马桥文化作为对青少年和市民区情教育的重要载体。但从全市范围和马桥文化本身的作用来说,其在整个上海市民的知晓率和申城历史文化遗址的传播中,影响力和传播面还远远不够,历史遗址的作为远没有发挥出来。

  在现代城市建设中,要看得见山、望得见水、记得住乡愁。历史遗址和历史文化记忆就是一种乡愁。本市考古学家认为,马桥文化的发掘与研究,不仅可厘清上海历史发展的脉络,同时可通过深入的研究,激发市民对上海的热爱之情,把历史文化融入到乡土文化里,通过展览展示,让公众去触摸城市历史,感受历史的温度,就会拉近人们与古人的距离,获得更多文化上的享受和愉悦,增加对上海、对本土文化的热爱和追求,不仅可以很好的传承上海的历史文脉,也可以通过相应规划和传播推介,让历史遗迹遗存更好融入当下生活、为旅游和各方面提供服务和智力支撑。

  上海正在创建全球卓越城市,打响文化品牌,着力挖掘江南文化,海派文化和红色文化的历史渊源。市委书记李强最近多次指出,上海需要充分激活旅游业巨大的潜能和带动力,特别是通过“讲故事”,让一些沉睡的文旅资源重焕活力。很多故事还锁在老房子里,藏在小巷子里。这些都是不可多得的宝贵财富,需要挖掘。上海丰富的旅游文化资源,尤其是中心城区大量尚未整理发掘、或是尚未开放的历史建筑,理应更好地打开大门。与发展旅游一样,发展上海文化,同样要很好地讲故事,要挖掘内核的东西。释放“上海文化”品牌的能量,讲故事”更意味着对一座城市的发展历程、特色亮点有形象直观的把握,采取各种方式讲好“故事”,终究是为了给进一步发展提供精神动力。而“讲故事”本身,也关乎一座城市的“诗和远方”。

  上海的历史文化,蕴含丰富的内容和精彩故事,很多方面都有“史诗”或是“抒情诗”,也都是需要追寻的“远方”。让“海纳百川”的历史源头融入乡愁,需要通过不断挖掘和整理研究本土文化的丰厚史实,讲好其中的故事,弘扬蕴含其中的丰富内容,彰显城市文化的厚重和现实意义,从这个意义来说,马桥文化命名的研讨,扩展影响力和传播面,是当下上海打响文化品牌,实施文化+战略一项非常有意义的事,对上海的经济社会发展,对青少年和市民百姓进行传统传播,都是非常有益的事情,值得大力传播和用力推介。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件