我要投稿   新闻热线:021-60850333
一日游“半日购”导游岂能成“导购”

2018-10-8 09:26:15

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:桑怡

  一家老小10余口高高兴兴地报了“一日游”旅游团,却被旅行社扔在商场一下午,旅游行程里有半天变成了购物,这种结果让王先生一家无法接受,当时就找旅行社协商退款,旅行社却以天气为由予以拒绝。面对讨要说法的消费者,旅行社称,要怪就怪“老天爷”,天气不好他们也没办法。(10月7日《北京晨报》)

  一日游变成“半日购”,旅行社竟把责任推给“老天爷”,好像都是老天惹的祸。其实这不过是个借口,实际上都是强行购物惹的祸。无独有偶,据媒体报道,游客跟随同程旅游的旅游团从杭州到巴厘岛旅游。游客因生病无法去购物点,被导游要求开医院证明,不去就要交700元“人头费”。

  旅行社强行游客购物总是随时可以“编个理由”。通州工商分局认为,天气原因造成合同约定不能履行,虽不是旅行社方面的过错,但旅行社应积极采取补救措施,从而减少消费者的损失,对于因行程调整而节省的费用应当退还消费者,旅行社应当承担给消费者造成损失相应的赔偿责任。

  强行购物消费现象时有所闻,可说是长达几十年的癌症,这种“强买强卖”的现象,确实让很多游客心有余悸。如今的导游怎么了,一个个不是导游服务,而是成了商家的掮客托儿。每到旅游旺季,就拿几个运气不好的倒霉蛋导游开刀,一阵风过去,没事了,下次变本加厉。之所以出现这种情况,有人说,如今导游没有工资,只靠拿提成生活,是值得同情的,因为他们位于食物链的最底层,付出劳动如果没有报酬,基本生存都成为问题。只有找出真正的病根,才能消除导游“强买强卖”的现象的发生。

  导游也是弱势群体,此话也有一定道理。但是导游一旦有了高工资就不会“强买强卖”敛财的想法也太天真了,这就像“高薪养廉”一样荒唐,人的逐利性,是没有止境的,所以就有了“人心不足蛇吞象”之说,不能指望导游一个个都成了富豪就没有“强买强卖”敛财。贪婪的敛财手段永远不会停止。导游强行购物,情节严重的应以强迫交易罪论处,这以前早有先例。

  诚然,要想真正解决好这类问题,必须抓住关键,一方面需要落实好导游的薪酬和社会保险制度,让导游的收入有保障,另一方面要规范好市场秩序,健全导游的管理制度,让他们遵守好职业准则,提高职业修养,更要加强对旅行社恶性竞争的打击力度,让强迫购物等危害游客权益的行为无可遁形。再者,对导游导游强行购物,情节严重的应以强迫交易罪论处,提高其违法成本,让其不敢乱来。否则这不会是最后一次,还会有更多次类似事件的经常发生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件