我要投稿   新闻热线:021-60850333
“老字号”开“小号”要用创新把问号变叹号

2018-10-8 09:20:54

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  “老字号”是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,随着商业的发展而与时俱进。为了拥抱年轻人,一些老字号近年来也纷纷尝试推出一些颇具“青春气息”的“小字号”,从产品、服务、体验方面也做出了调整。(10月6日央视网)

  据了解,老字号企业从解放初的约1.6万家减少至目前的1128家,90%以上的老字号都已经成为回忆。现存的千余家老字号中,20%长期亏损,70%发展迟滞,有一定规模且经济效益较好的仅占10%,一些老字号甚至空有品牌,已无产品。对于不少活跃在一线的老字号来说,不得不考虑的就是如何能够延续原有品牌的影响力,把老字号如何生存的问号拉直成兴旺的惊叹号,创新是其核心动力。

  但是对于如何去创新,一些老字号企业还一直在纠结中,他们既想保证一个文化传统的延续,又想迎合市场去做一些改变,但是老字号的这种努力,消费者并非完全买账。特别是对青年人来说,他们对老字号的传统产品并没有多少记忆和体验,他们对老字号的信任,更在于品牌影响力。只要有足够的品牌影响力,即使传统的产品没有了,老字号的盈利能力仍然会很强大。从柯达胶片与富士胶片的不同结局就可以看到这一点。

  柯达和富士都是老字号,过去二十年间,是数码技术彻底改变模拟影像技术的时代。2012年,执着于传统胶片创新的柯达宣布破产保护,而富士却成了世界上规模最大的综合性影像、信息、文件处理类产品及服务的制造和供应商之一。柯达和富士,这对胶片“双雄”为何在数码时代命运迥异?面对胶片业的萎缩,柯达提出“我们要成为一家数码公司”,但富士胶片的口号却是:“我们要成为一家多元化的公司。”

  “老字号”不服“老”,纷纷开“小号”圈粉年轻人,固然是危险相对小的创新尝试,在不失老客户的同时,吸引年轻人,助推品牌文化传承。但是这种探索,或许可以吃饱,但难以完全吃好。只有敢于以自己的品牌精神去跨界经营,才能行稳致远。美加净联合大白兔奶糖推出的奶糖味润唇膏,第一批上线920支,两支78元。有网友表示“太贵,比海淘还贵”,但是在开售后不到2分钟,就被秒光下架。“守得住经典当得了网红”,不少网友这样评论。这就是一个跨界的经典。

  “仅仅在竞争中幸存不足以成就一个伟大企业,一个伟大企业必须能够创造性地顺应时势的变化,勇于革新自己的商业模式。”经济学家熊彼特出版的那本畅销书《创造性毁灭》阐述了一家企业具有动态能力的重要性。不同的老字号倚老卖老相互合作固然可以创出一时的灿烂,而老字号携手“新贵族”,则可能创造更长久的辉煌,只要保持品牌活力,就不必患得患失。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件