我要投稿   新闻热线:021-60850333
是否增加黄金周当取利益均衡的最大公约数

2018-10-8 09:19:44

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  “十一”黄金周临近尾声,你的计划完成了吗?是不是刚刚意识到,国庆假期结束后,今年的法定假日已经休完?也许此时的你已经开始感叹,为何长假总是“不够用”?北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏认为,应恢复原来的五一黄金周,并在8月增设“避暑黄金周”。(10月7日中国新闻网)

  说起来,增加假日、恢复五一黄金周并不是个新鲜的话题,今年国庆黄金周景区人满为患,道路拥堵,促发多名学者在媒体上呼吁取增加假期乃至“避暑黄金周”,黄金周又成为热议话题,引发大众关注。

  一年两个黄金周,其中一个还在春节,人们觉得长假不够用无可厚非:高速公路成为另类车展、景区人山人海,调休引发假期综合征……人流攒动的直接后果就是影响了人们的旅游质量,这便是专家们呼吁增加黄金周的最直接理由。

  专家增加黄金周的建议契合民众休假需求,故而受到群众的欢迎。然而,放假规定,看似简单,拍板便行,实际上却是个复杂无比的问题,牵涉到国计民生的方方面面。国家的放假决定是大范围适用的原则,要尽可能顾全国民的利益,但不可能完全兼顾到每个行业、每个单位、每个人的诉求,屁股决定脑袋,利益决定立场,长假安排应该听取民意,但也要科学决策,统筹安排,倘若没有一个系统规划,没有对各方利益的均衡考量,势必乱成一锅粥,

  首先我们应该知晓,我国与大部分发达国家(地区)一样实行了每周双休,这就有104天。不仅如此,我国法定节假日也有11天,高于大部分发达国家或地区,即我国的公共假期处于世界中等水平,不算多但也不算少。如果只迎合群众意见,只考虑员工休假权利而不考虑企业主利益、一味增加假期而不考量国力、GDP、世界平均水平等其他因素,既不现实也不合理。

  具体而言,当下中美贸易战正酣,中国经济发展放缓,实体经济利润下滑面临发展瓶颈,国企央企转型升级,鼓励中小企业创新发展成为重中之重。而增加黄金周将加大企业用工成本,稀释实体经济本就稀薄的利润率,挤压企业的生存和发展空间,而此巨大的休假成本最终还是会传导至员工及社会成员身上。

  其二,增加黄金周依旧改变不了“集中休假”的“硬伤”。随着国内经济水平增长,人们精神需求提升,旅游成了很多人的选择。我国庞大人口基数混搭合家出游的国情特点,构成了黄金周期间的“不约而同”,都会造成短时间内大范围的旅游资源紧张和道路拥堵,无可避免。

  其三,信息时代、工业社会的高速发展特点决定了不能任性休假,长时间停产后再恢复生产,员工的情绪和动能都需要调整适应,对国家的损失也很大。不管是对外贸易,还是政治关系、文化交流,中国都要与国际相接轨相适应,太多时间放假将会影响正常的国际交往。比如我国股市的重复休假制度都已经受到一些非议和损失。

  事实上,不少网友反映,自己并不能享受国庆黄金周的完整假期,因为不少单位实行的每周单休工作制,此外,中国社会科学院旅游研究中心发布的《休闲绿皮书:2017~2018年中国休闲发展报告》数据显示,主动放弃带薪休假权益的人不在少数。“工作太忙,没时间休”的占比达45.6%,“单位无带薪休假制度”“竞争压力大、担心失业”等原因依次排列。就业难的情况下,人们担心丢了饭碗,只得无奈放弃休假。现有假期都无法保障,增加黄金周与否更与这部分人无缘。

  由此可见,增加黄金周不如保障民众带薪休假权益。只有严格落实劳动法的规定,关注广大民众的现实需求,也包括雇主的利益考量和营商环境,广泛征求意见,加快促进带薪休假制度的落实,健全劳动者权益监管制度,保障民众的‘休假’权利,提高公民休假质量和国民福利,当人们普遍、充分享受到法治化、人性化、自主化的休假休闲方式,是否增加黄金周才能在均衡各方权益的基础上取得较为满意的最大公约数。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件