我要投稿   新闻热线:021-60850333
“抢孩子”事件照见公众对儿童安全的高度关切

2018-10-8 09:15:05

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  近日,一则“北京丰台区商场里抢孩子”的消息在网上传播并引发关注。昨日下午,北京警方通报该事件情况,经核查,系老人李某某因长期看不到儿媳、孙子,纠集朋友欲抢回孙子,当日凭侧颜和手机照片将住在同小区的事主张女士错认为老人儿媳,而发生了抢子事件。(10月7日《新京报》)

  事实上,这件事争议的焦点恐怕并不在于对于嫌疑人是否处理过轻,而是在于这到底是一起“人贩子”强抢孩子事件还只是由于“认错人”而造成的一场误会。这应当也是此事引发社会高度关注的根源所在。毕竟,“抢孩子”可是一个非常敏感的社会话题。

  君不见,除了这起事件,平日里,总是过一段时间就会传出一则某某地方发生公共场所“抢孩子”的传闻,而且通常都配有图片,显得“有图有真相”,总能让一些人信以为真,进而在网上和朋友圈内热传,引起人们的忧虑与恐慌。

  尽管这种流传于朋友圈内的恐怖传闻很快都会引来警方辟谣,并且绝大多数都被证实压根就是凭空杜撰或移花接木或以讹传讹的谬闻,但是这种“狼来了”似的一遍又一遍的误传,难道不是从一个侧面反映出公众对于公共安全环境特别是儿童人身安全的高度警醒和对拐卖儿童现象的无比痛恨吗?

  正如北京警方所言,孩子是祖国的花朵,更是一家人的幸福寄托与希望所在。对于人们来说,无论何时,拐卖,抢夺儿童行为都是不可容忍的犯罪恶事,更不用说居然有人还敢在大庭广众之下公然“抢孩子”了。试想,光天化日之下这种事情都能发生,那该如何了得?

  而如果说以前的类似传闻都非“实锤”,那这次被抓了现形的“抢孩子”事件到底又是怎么回事,人们自然非常想搞清楚。更何况当事家长还发声提出了质疑,让事件真相更显扑朔迷离,这怎能不引起人们各种猜想和议论纷纷?

  由此可见,目前关心此事又心生疑问的绝不止是当事孩子的家长,背后还有千千万万的公众。对于公众的这种“零容忍”式的关切和同理心的忧虑,无论是社会舆论还是有关部门,都应给予充分理解和重视。

  想想看,也许当事家长爱子心切,怀疑警方处理畸轻,不足以解恨情有可原,可是作为社会公众又何不在期待一个真相,又怎愿看到那几个人如果真是众目睽睽之下“抢孩子”的“人贩子”,却只是被行政拘留几天就轻轻放过?

  现在,警方已经就当事家长提出的复议申请迅速做出复核并就有关情况进行了通报。认定这确实是一起由家庭纠纷而起的“认错儿媳抢错娃”的闹剧,而非那种以贩卖人口为目的的“抢孩子”犯罪行为。事件真相至此似乎已经水落石出,各种争议猜疑亦当告一段落。

  然而,对于这起及过去每次的“抢孩子”风波中,公众所表现出来的那种“零容忍”式的关切和同理心的忧虑,社会各方特别是有关部门,应当给予高度重视和充分理解。要采取措施进一步加大对拐骗儿童犯罪的打防治理力度,让人们不再被真真假假的“抢孩子”疑云所困。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件