我要投稿   新闻热线:021-60850333
景区可以没有“一元午餐”,但不能有“天价饭菜”

2018-10-8 09:12:46

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  国庆长假尚未过半,河南洛阳老君山景区推出的“一元午餐”就在网上火了。这个包含一碗“糊涂面”、一根烤肠和一个馒头却只要一元钱的套餐,让网友大呼“良心景区”,但也有部分网友质疑是景区在搞营销炒作。(10月6日《北京晨报》)

  旅游景区推出“一元午餐”,不管是真心实意让利给游客,还是像一些吃瓜群众认为的那样,这是景区的营销炒作手段。但不可否认的一点是,“一元午餐”在客观上确实让部分游客得到了实实在在的实惠,享受到了一块钱的低价午餐,切实减轻了游客在景区的午餐负担。从这个角度说,景区推出的“一元午餐”,即便是炒作,这样的炒作也多多益善,值得点赞肯定,而不是冷嘲热讽。

  事实上长期以来,最让游客不开心、不舒适的旅游体验,除了拥挤、拥堵、胁迫消费、强制消费之外,主要就是所谓明码标价、你情我愿的“天价饭菜”、“天价餐”,导致方便面、面包成为很多游客解决午餐的主要办法。正因为游客吃惯了、见多了景区的“天价饭菜”、“天价餐”,现在突然有一家景区推出“一元午餐”,两者之间形成了鲜明对比,怎能不让游客感动、点赞?这正是绝大多数游客对景区“一元午餐”点赞的主要原因所在。

  众所周知,旅游景区内的商铺由于存在一定的垄断性,租金较高,使得景区内饭店、商铺销售的饭菜、饮料等食品的价格相当昂贵,远远超过了景区外面的正常市场价,“天价饭菜”、“天价餐”已经成为很多景区的一种普遍现象,让游客根本吃不起,早就引起了很多游客的强烈不满和吐槽,逼得广大游客不是提前准备好饮料、饭菜随身携带进入景区旅游,只有在万不得已的情况下才选择在景区内购买饭菜、饮料。比如,近年来,游客反映过一些景区存在的10元矿泉水、10元米饭、百元牛肉面等“天价饭菜”现象。

  笔者以为,不管是从有利于旅游业和景区长期健康发展角度说,还是从保障游客合法权益和提升游客旅游体验角度讲,景区可以没有让游客争相抢购的“一元午餐”,但更重要的是景区不能有让游客吃不起的“天价餐”、“天价饭菜”,景区的饭菜价格应当跟景区外面的市场价差不多。从这个角度说,游客不需要也不奢求每一个景区都能推出“一元午餐”,游客只要求景区还有那么一点点道德,不要把旅游当成一锤子买卖,不要利用垄断地位卖“天价”商品,而多卖一些让游客吃得起的“平价”饭菜、“平价”商品,真正实现商品价格的“同城同价同量同质”。这既需要物价、市场监管、旅游主管等部门的介入,也需要景区的自我觉醒。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件