我要投稿   新闻热线:021-60850333
科技事业历史性成就展现中国自信

2018-10-7 09:25:36

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动深入实施创新驱动发展战略,体制改革与科技创新双轮驱动,我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就。多项指标世界领先重大成果不断涌现。改革开放40年来,我国科技事业实现了跨越式发展,成为具有全球影响力的科技大国,多项指标位居世界前列。(10月6日《人民日报》)

  全社会研究与试验发展(R&D)经费从1988年的90亿元增加到2017年的17606亿元,位居世界第二位;科学引文索引(SCI)论文从1988年的0.56万篇增加到2016年的32.42万篇,位居世界第二位;国内发明专利申请量从1988年的4780件增加到2017年的1381594件,位居世界第一位。欧洲专利局发布的2017年度报告显示,来自中国的专利申请量再创新高。中国递交的专利申请数量达8330份,同比增长16.6%,这使得中国首次成为欧洲专利局五大申请国之一……

  上述数据表明,中国科技发展40年,多项指标世界领先重大成果涌现,科技创新,跨越发展,为中国进入新时代继续前行起到保障作用。统计数据显示,我国科技进步贡献率从2012年的52.2%升至2017年的57.5%,国家创新能力排名从2012年的第二十位升至2017年的第十七位。无论是引以为傲的高铁,还是超级计算机连续10次蝉联世界之冠,无论是杂交水稻、卫星系列科学实验、载人深潜,抑或是C919大型客机、载人航天和探月工程等等,都令世人刮目相看。

  尤其值得一提的是,国家创新体系不断完善,国家技术创新中心、国家重点实验室等创新基地形成系统布局,在科技计划管理、成果转化、评价奖励等方面大胆改革,企业创新主体地位和主导作用显著增强,科技创新人才加速集聚成长。世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构在纽约发布“2018年全球创新指数报告”——中国排名第17,首次跻身全球创新指数20强,与2017年的第22位相比,排名前进了5位。成绩的取得,既是我国科技工作者勇于担当,刻苦钻研的结果,更是一系列重大科技方针政策在实践中见成效的证明。

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角;党的十九大报告中提及“创新”一词超过50次。“创新”是包括科技创新、理论创新、制度创新、文化创新、人才创新等多种创新的全面创新。科技创新为过去的中国带来了丰硕的创新成果,也为新时代中国的未来发展指引了方向。创新是推动经济发展的第一动力,是建立创新型国家的战略选择,已成为我国经济建设的“灵魂”

  事实充分证明,改革开放尤其是十八大以来,在贯彻党和国家在科技发展上的措施取得了重大进展,也充分说明我国各项事业的发展,必须依靠创新和创新思维驱动。只有不断挖掘潜力,在自主创新上有所作为,才能让世界在享受“中国制造”的基础上,更多地了解中国目前的创新能力,发展自己的同时,为人类文明做出更大贡献。但同时必须看到,我国的科技发展,与世界第二大经济体的身份还有不相符合的地方,在成绩面前绝不能沾沾自喜,在科技创新上还有很大的提升空间,而且,在创新成果的转化上,也要再加把劲儿。

  科技创新能力的形成是一个渐进过程,需要培植有利于创新的环境。因此,无论是对人才的培养,还是厚植创新能力生长的沃土,都需要付出更大的努力。而无论如何,我国在科技事业上取得的伟绩来之不易,令人振奋,也值得自豪,证明我国目前的科技政策和措施符合国情。由此,科技事业历史性成就展现中国自信。当今世界,科技创新能力已成为国家实力的重要标志。唯有倾心付出,奋发有为,才能在强国之路之路上走得更远。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件