别把直播生活不易都给想歪了
2018-10-7 09:22:46 来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  都宁夏39岁的田海成不幸遭遇车祸瘫痪,妻子带着儿子出走,6岁的女儿在直播平台上陆续发布自己照顾父亲的视频,并进行直播,引来众多网友关注。现在,靠着直播打赏,田海成每个月可以获得4000元左右的收入。(10月6日中国新闻网)

  一想到在网络平台卖惨,我们就很容易联想到网络平台上的各种花式卖惨骗局。如:遭人滥用肖像恶意营销的“滞销爷爷”;在众筹平台编造谎言骗取捐款等卖惨博取人们同情心,从一定程度上,也消费了人们善心善意。

  而与这些虚假骗局不同的是,田海成和女儿用网络直播记录下日常生活的点滴,每个月获得一些打赏收入来维持家用。田海成一家的遭遇确实唏嘘不已。妻子带着儿子出走,家里只剩下年迈体衰的老人,瘫痪卧床的父亲和年幼的女儿。一个没有劳动能力的家庭,他们生活又如何延续下去?如果不利用网络直播记录一家人的遭遇和不幸,谁又知道他们的生活过得如此艰难和不易。

  更为难能可贵的是,他们既没有到众筹平台夸大事实筹集捐款,更没有借机炒作,而是开了一个名为“顽强逆战”的快手账号,通过一段段短视频记录下自己与女儿清贫困苦但却充满温情的日常生活。遭遇车祸瘫痪妻儿离散的巨大变故,也许在旁人看来,这已是天崩地塌,丧失生活勇气了。

  然,田海成一家并没有被生活磨难和挫折所击倒,他在视频里,没有刻意强调生活困苦和悲观的一面,与之相反,他们还从点滴小事中传达了父女俩乐观向上、积极顽强的一面。我想,他们这一积极乐观、坚强的生活态度,也会给那些与自己一样遭遇不幸的人们带来了温暖和曙光。在接受直播平台打赏时,田海成曾多次说过:“不会接受生活困难的人,以及老人孩子给的打赏。”由此看来,我们别把直播生活不易都给想歪了,而要有一个理性的甄别过程,尤其在直播平台打赏中,对是非曲直要擦亮眼睛,增强自己对事情的鉴别能力。千万不要人云亦云,让自己乐善好施者的善心善行就此打了折扣。