我要投稿   新闻热线:021-60850333
增加“避暑黄金周”,不如落实现有休假制度

2018-10-7 09:21:14

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:桑怡

  “十一”黄金周临近尾声,你的计划完成了吗?是不是刚刚意识到,国庆假期结束后,今年的法定假日已经休完?也许此时的你已经开始感叹,为何长假总是“不够用”?为此,北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏建议增加一个“避暑黄金周”。(10月6日《中国新闻网》)

  北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏认为:增加一个“避暑黄金周”有着现实意义。综合来看,似乎增加一个“避暑黄金周”确实是有意义的。一个方面是,我们已经进入休闲时代,需要更多休闲的时间;一个方面是,目前的两个黄金周距离时间较长,中间缺少一个长假;再一个方面是,炎热的夏季需要好好休息,而这个时间对应了孩子暑假的时间,可以带着孩子好好玩玩。

  然而,我们看待休假制度的问题,不能只是从增加黄金周的角度看问题,这样的看待问题,未免会走入死胡同的思维禁锢之中,最终问题不仅不能解决,反而让问题更加复杂。

  扎堆结婚、探亲访友、全家旅游……对很多人而言,国庆假期远比平日更忙。利用长假集中“办大事”,很多人认为是平日的假期不足导致了“集中问题现象”的加剧,因为假期太少,所以一到长假就处处拥堵。高速公路拥堵了,旅游景点拥堵了,就连喝喜酒也要拥堵起来,所有饭店都在加班加点承办宴席。那么,再增加一个“避暑黄金周”,问题就可以迎刃而解吗?

  别说是增加一个“避暑黄金周”,即便再增加一个“春季黄金周”问题也是难以解决的。因为“放长假”不是万能药。让人们感叹“假期不够用”的主要问题,不是假期太少,而是能够落实的假期太少,而是很多假期制度成为了摆设。

  公开报道显示,目前中国法定假日和周末休息日总计为115天,占比超31%。这相当于,中国人每年有近1/3的时间在休假。这样的假期数量,恐怕用“假期太少了”来理解是不公平的,一年能有115天假期,显然不是假期不够用这么简单的事情。

  虽然,一年假期是115天,占据了三分之一的时间,问题是有多少人能真正享受这115天?眼下,最重要的问题是休假制度难以落实。星期六、星期天的时间,被加班加点占据了;几个传统节日的时间,也被占用了;到了两个黄金周的时候,还是有用工单位“鼓励职工坚守岗位”,假日不能落实,再多的假期也枉然。还比如说,年假制度和周五半天休假制度,真正落实的有几个?

  我们必须正确理解经济发展和休闲时代的关系。如果理念错了,即便再设置一个“避暑黄金周”,又能如何?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件