我要投稿   新闻热线:021-60850333
对强行乞讨必须实行零容忍

2018-10-7 09:16:33

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  10月03日,湖北荆州,一名手持拐杖的残疾男子在车流中强行乞讨,被拒后当众疯狂打砸一辆正在等红灯的轿车,甚至强行拉开车门殴打该车司机,致使女司机眼部受伤。据悉该男子专门在江津路口一带,以擦玻璃的名义向司机强讨恶要,目前该男子已被公安机关治安拘留10日。(10月06日《成都商报》)

  乞丐也是合法公民,有通过乞讨寻求帮助的权利。但是乞丐也要合法,有底线,而不是乱来。以擦玻璃的名义拦车向司机强讨恶要,不给就当街暴打女司机,这不是乞讨,而是涉嫌敲诈勒索和抢劫犯罪。

  残疾人虽然身残,但是应该遵守法律,合法乞讨,任何人行乞的同时,都不能侵害他人的权益,这是最起码的常识与底线。强行乞讨不成还打人,涉嫌多重违法。每个人都有同情心,对于老弱病残生活陷入窘境的乞讨者,我们应该施以援手,尽可能尽一点微薄之力,这也是和谐社会的应有之义,扶弱帮贫,才能让贫弱者感到社会的温暖。但是施舍与否是个人的权利和自由,乞讨者无权绑架。

  强行乞讨,大都是“职业乞丐”所为。这种职业乞讨,毫无羞耻之心,不是生活所迫,而是好吃懒做、游手好闲,毫不顾忌自身的尊严,故意佯装残疾,或者假扮痴呆乞讨,不惜以出卖尊严为代价,蒙蔽公众双眼,挥霍着这个社会的善良与爱心,严重损害了公共利益,与诈骗性质无异。群众对这些乞讨者的讨要方式深恶痛绝。

  这种强行乞讨能屡屡得逞,是因为群众不愿与这些乞讨者过多纠缠,一来怕耽误自己的时间,二来也怕这些乞讨者做出过激行为,群众只能破财来讨清静。强行乞讨涉嫌违法。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十一条二款之规定,反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人的方式乞讨的,处五日以下拘留或者警

  告。

  近年,许多国家加紧对职业乞丐管理。《法国刑法典》第276条规定,“装作苦病、病弱状而行乞者,处6个月至2年监禁。”对强行乞讨必须实行零容忍。有关部门应该依法取缔,对那些高级职业乞讨者就应该依法没收其不义之财,并予以相应的法律惩罚,情节严重者完全可以以“诈骗罪”论处。公民应敢于向强行乞讨说不!对于这样的乞丐,不仅不光彩,而且扰乱了公共场所的正常秩序,构成对人们正常生活的骚扰,如果人们被迫就范等于助长了“不劳而获”的不良风气,还败坏了社会风气。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件