我要投稿   新闻热线:021-60850333
职工通勤“痛苦感”需多方发力破题

2018-10-7 09:10:20

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  说起每天准备工作前的第一件事,事实上,对于每一名职场人而言,搭乘什么交通工具上班、花多久去上班……诸如此类的问题已经逐渐成为了他们工作前的“第一件事”。近日,前程无忧针对30个省市的职场人,围绕过去一年的通勤状况以及满意度展开调查,发布了《2018职场人通勤调查》。(10月6日《劳动报》)

  诚如媒体报道,家和企业的距离越远,通勤“痛苦感”越强。其中道理不难理解,家与单位的距离,不仅影响着出行的经济成本,而且也耗损一定的时间成本。当每日仅有的时间耗费在路上,对个人以及用人单位,未尝不是损失。尤其是,随着城市化与经济带辐射发展,数据显示,在一线城市中,平均有4.17%的职场人每天上演着“双城记”。

  诚如上述职场人通勤调查所给出的数据。北京以工作日平均通勤半径16.79公里占据榜首,而上海以16.39公里位居第二。在上海,有23.08%的职场人工作日通勤半径在25公里及以上,其中有7.69%的人工作日通勤半径在40公里及以上,为所有省市之最。通勤时间长、通勤距离长、经常碰到堵车等,这些岂能不让职场人饱受“通勤之痛”。

  而职工通勤“痛苦感”,不单是职工自身的问题,也意味着“纾痛”还须多方发力。其一,有条件的用人单位,可以开通通勤班车。借助相关解释,所谓的通勤车指企业接送员工上下班的班车,不以盈利为目的,通常有固定的时间和行驶路线,一般以大客车为主。如此,不仅是用人单位的软福利,且能纾解职工通勤之痛。

  其二,也需要各级政府协同给力。以上海虹桥商务区核心区新虹街道为例,结合实地考察、线上调查问卷等方式,为职工度身订制班车线路、时间段及票价,开设“新虹易公里”(新虹一公里的谐音)班车项目,从而服务业于上班族。可以说,职场人的通勤问题不单单应该由企业来买单,更需要整个城市的后勤保障等方面发力。

  其三,需要社会力量的跟进。“异地生活”是最甜蜜的烦恼,是职场人最为无奈选择。一方面是单位周边租住房越发昂贵;另一方面是高铁等交通工具费用却一如既往。因此,一则需要政府有形之手与市场无形之手,稳定房价,尤其是让住房租赁价格在工薪基层可承受范围内;二则应借鉴北京租赁型职工集体宿舍模式,以纾解职工住房难。

  同样,也可以大力推行弹性工作制。据报告调查显示,85%的企业无通勤支持措施,仅有一成多的雇主对雇员实行弹性措施或福利补贴。这也就需要用人单位的智慧性纾解,比如,根据岗位性质,不规定上下班时间,每天只要中午前到办公室即可等。总而言之,职场人的通勤问题不单是用人单位的事,更需要多方精准施策,共同发力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件