我要投稿   新闻热线:021-60850333
让更多市民沐浴国际艺术的雨露阳光

2018-10-6 10:11:51

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  第二十届中国上海国际艺术节的重要板块“艺术天空”将全面覆盖上海16个区、4个户外场地、近20个室内场馆,上演来自27个国家和地区、共计58台逾百场名家名团、多元丰富的精彩演出。为鼓励和吸引更多观众亲近艺术,“艺术天空”全面覆盖上海16个区,推动“一区一品”文化建设。

  一年一度的国际艺术节,是金秋上海市民的文化盛事,历经19届的举办,把“市民大众的节日”主题,诠释的越来越具体,让普通百姓看得见、听得到,能真真切切体会,可以说各类演出广泛深入和激励人心。

  上海国际艺术节作为申城的文化盛宴,每年从10月开始,延续到年底,从全市的地标性演艺场所,到几百个社区文化活动中心,将近50台的200多场专业院团演出,诸多艺术展览交流活动,市民广场的“艺术天空”公益活动,加上来自全区的市民文化展演,直接参与人数超过500万,掀起了沪上一个个艺术狂欢,整个艺术节期间,各类展演活动精彩纷呈,各类文化活动覆盖浦江两岸,全市文艺活动场所和社区好戏连台,使金秋上海沉浸在艺术的海洋之中,让市民沉浸在“艺术的盛会”欢乐之中,完美体现市民大众节日的办节宗旨。

  打响上海文化品牌,丰富上海的红色文化、海派文化和江南文化,建设国际文化大都市,不仅需要一流的文化设施、一流的艺术家和国际接轨的活动,还要有具备较高艺术素养的市民大众。每年成功举办的上海国际艺术节,让市民品味了一道丰盛的艺术大餐,过足了艺术瘾和表演梦。许多市民在欢欣鼓舞、踊跃参与和喜悦开心的同时,在流连记忆艺术节精彩圆满的活动后,都期盼艺术节的效应能长久延续下去。

  海纳百川的上海,和国际接轨的上海,文艺舞台越来越繁荣的上海,必须要有让市民日益感到便利的文化活动,身边触手可及、越来越多的高雅艺术空间。今年国际艺术节加大公益性演出的场次,增加演出场所和种类,把来自海内外的经典演出,延伸到每一个区,安排到城市公共空间的绿地和广场,拓展了艺术节活动空间,释放巨大演出活力,能让更多的市民百姓,就近便利,尽享来自异国他乡的艺术盛典、国内外著名院团的重量级演出,让金秋的申城,弥漫着高雅艺术的味道,体现浓浓的艺术氛围,展示和国际一流城市接轨的公共文化传播氛围。

  上海要创建一流领先的公共文化服务,要有惠及全体市民的高雅艺术传播方式,才能满足国际大都市民众不断增长的精神文化需求。赞誉艺术节“市民大众的艺术节、高雅艺术的摇篮”目标追求,就要千方百计放大国际艺术节的作为之外,把国际艺术节的各种市级文化活动,都落地在公益性便利性上,下力气做好文化惠民这篇文章。

  习近平总书记指出:“要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点。”文艺为人民服务,不仅是要把人民作为文艺表现的主体,关键还需文艺成果满足人民精神文化生活需求和接受人民的评判,真正实现文艺发展成果由人民共享。如果说,今年的中国上海国际艺术节的活动,即将在金秋10月拉开序幕,那么抓住这个契机,进一步整合上海在各类文化资源,汇总沪上艺术院团和文化场所的力量及活动,按照建设国际文化大都市和全球卓越城市目标,建言上海国际艺术节能否在全年春、夏、秋、冬四季中,都有艺术演出交流展览和普及活动,更好更完美体现艺术节宗旨,真正把上海国际艺术节,办成每一个市民生活中四季常在的节日,让上海这座城市的文艺气氛和艺术品质,绽放的更加光彩和五光十色。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件