我要投稿   新闻热线:021-60850333
刷出来的单编出来的赞不要也罢

2018-10-6 10:09:25

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  “十一”长假期间,不少游客选择在民宿住宿,订单量和评价是最重要的参考依据。但记者调查发现,无论订单数量还是评价内容,都有可能是“刷”出来的,有的网红客栈甚至每天花千元左右“刷单”。(10月5日央视新闻)

  相较于传统酒店而言,民宿的性价比往往较高,更能给游客带来不一样的住宿体验,选择在民宿落脚受到了不少人的追捧。问题在于,民宿的订单多、评价好,有可能是商家花钱找人刷出来的、编出来的,满满的套路,想不中招都难。

  据业内人士透露,“刷单”在民宿行业较为常见,一些经营者每天为此花费甚至达千元左右。商家之所以这么拼,除了跟风攀比外,关键是电商平台的评价体系提供了动力。根据民宿客栈销售额的高低,决定是否将其优先推出,是当下很多电商平台的管理模式。而影响从业者“默认排名”的因素,主要是销售分、佣金分、点评分等,分别对应销售量、佣金额、好评数。这意味着,如果别人刷单自己不刷,就没有流量和业绩,民宿客栈在电商平台上的排名,根本不可能靠前。

  商家出钱买名声,刷手拿钱办事情,看似你情我愿的交易,所带来的危害却不容低估。其一,容易引发消费纠纷,订单量和评价是最重要的参考依据,一旦实际体验跟网上情况相差太大,游客愿不愿吃亏则很难说。其二,容易透支行业公信力,订单数量、评价内容有可能是“刷”出来的,如果给公众留下虚假印象和不信任感,游客会不会青睐民宿可想而知。

  值得一提的是,民宿花钱请人刷单,无论效果有多么明显,都是火中取栗的操作。新修订的反不正当竞争法规定,经营者不得对其商品的销售状况、用户评价等作虚假宣传,违者将被处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,并可以吊销营业执照。

  不客气地讲,经营者用刷单往自己脸上抹粉,就是赤裸裸地欺骗顾客。治理民宿行业的刷单乱象,必须要下点猛药、出些实招。比如,相关部门应加大日常监管力度,发现违规行为坚决查处打击;电商平台应完善现行评价体系,设计更为合理的排名规则和激励方案。与此同时,积极鼓励社会机构开展民宿服务质量与信用评价,进一步挤压刷单的生存空间。

  当然,我们更为乐见的是,商家能自觉维护民宿行业的形象,做到守法诚信经营。毕竟,民宿行业要实现健康有序发展,靠的可不是自欺欺人的刷单,而是贴心周到的服务。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件