我要投稿   新闻热线:021-60850333
有坐票没车厢 不能有理由没理解

2018-10-6 09:59:38

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  10月3日夜里,石家庄火车站接到中国铁路北京局通知,第二天上午途径石家庄的G6284次列车将会由原本的16节车厢长编组改为8节车厢短编组。但已经提前购买了9-16车厢的乘客,因为不愿乘坐其它两趟列车,只能在车厢里站着到达目的地。由此引发一些乘客不满。(10月5日澎湃新闻)

  实事求是的说,石家庄火车站和一些乘客的做法都有不到位的地方。

  不可否认,石家庄火车站工作人员还是为此做了大量工作。经过紧急协调,车长曾尝试增加车厢但未成功。于是他们将10月4日8时52分和10时49分先后到达石家庄火车站的G1240次列车及G6272次列车座位进行调整,留出了充足的空座,保证在G6284次列车上没有座的坐票旅客能有座位乘车,并与这些乘客进行解释和沟通。但是,由于这两趟列车,其途径的站点与G6284次列车只是基本相同,有些乘客的目的地可能与此有错位,同时,G6284次列车是9时03分开车,有些乘客不愿耽误时间,所以这些乘客坚持乘坐G6284次列车。

  石家庄火车站的瑕疵在于,虽然做了大量补救工作,但毕竟给乘客带来的影响。那么,在确保车厢超员率在安全范围的情况下,要给这些站着的乘客退还车票差价,同时向所有买此次列车车票的乘客表达歉意。遗憾的是,车站方面或许因为太忙乱而没做到这一点,所以带来乘客的不满。

  一些乘客的瑕疵在于缺乏理解。出现这种情况并非车站的错,车站为确保列车行驶安全必须控制超员率,那么如果不是因为到站点和其它两次列车有出入,或者耽误一个半小时就会带来不可避免的损失,就应该多一些理解,主动乘坐另外两趟列车。

  另据报道,10月1日,早上8:17左右,G108列车途经常州北站时,也发生了类似的一幕。这列从上海虹桥站发往北京南站的列车,由于超载无法正常运行,列车员只得一遍遍广播通知无票旅客下车,语气非常无奈。双方僵持了一个多小时,乘客才坐上另外安排的G212次列车。

  旅游旺季出门,即使预案做得再好,也难免不会发生突然性的意外。这时候,任何一方的固执只能使事情变得更糟,这就需要各自站在对方的立场考虑问题,双方找出解决问题的最大公约数,不能因为有理由而缺乏了相互理解。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件