我要投稿   新闻热线:021-60850333
疏堵结合整治“黑暗料理”是个好办法

2018-10-6 09:57:25

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  好吃又有人气的“黑暗料理”小餐饮能不能变成“正规军”?近日,虹口区市场监管局对本区667户无证无照食品经营户开展了治理工作,在取缔了一批“黑暗料理”钉子户的同时,也帮助一批经营户获得合法经营权,让“黑暗料理”也有机会走到阳光下。

  在上海,很多市民喜欢到街头排档等小餐饮店吃些点心、吃些烧烤或买些切面、馄饨皮子什么的。小餐饮在一定程度上确实也满足了很多市民的日常饮食需求,但很多小餐饮的无证无照经营、脏乱差的环境和此伏彼起的嘈杂喧嚷声,却严重影响了市场经营的规范化和周边住户的休息以及环境的舒适干净。为此,城市管理等相关部门是免不了要隔三差五地对那些无证无照经营的小餐饮“冲一下”,该取缔的必须予以取缔。但总是治标不治本,小餐饮如“野火烧不尽”,总是会出现在城市夜晚的街头巷尾。

  这表明,小餐饮虽然存在着一些脏乱差,但确实在一定程度上满足了市民的饮食、休闲乃至交际等需求。采取堵疏结合、在取缔无证无照违法违规经营的小餐饮的同时,帮助一批经营户获得合法经营权,允许其继续存在,并向着规范经营、提高餐饮水准与卫生要求的方向发展,既可给周边市民的日常饮食带来便利,也照顾到了那些小餐饮主开店作为全家主要经济来源的实际情况。从这个维度而言,虹口区市场监管局可谓是做了一件一举多得、皆大欢喜的好事。

  如何整治存在已久的“黑暗料理”,可谓是破题社会管理的老大难。虹口区市场监管局的成功之处,在于其堵疏结合、从实际出发的解题思路。

  虹口区“黑暗料理”的转正,给了我们这样的启迪:类似城市小餐饮的无证无照无序存在和脏乱差等痼疾顽症,并非一味取缔和禁止就能万事大吉了。而采取有序管理、并使之合法规范经营的方法,且管理措施得当,完全可以办成多方满意的好事和实事。关键在于,相关部门和工作人员有没有实事求是的工作理念,有没有想群众之所想、真心诚意为群众服务的工作宗旨与不怕麻烦、深入细致的工作作风与担当。

  还有很值得称道的是,虹口区的一些“黑暗料理”转正后也并非就可放松对后续管理了。为此虹口区市场监管局建立起了常态化监管模式。比如,由街道、市场监管局、市民食品安全巡查团共同组成的督察小组,每个月多层次、全覆盖地对本区8个街道无证无照食品整治情况进行督查,并对发现的问题列出负面清单,督促相关单位即刻整改。这样持之以恒的长效管理机制,才可确保“转正”后的小餐饮一旦出现故态复萌的问题,就可及时得意整治,即知即改,方能让小餐饮们行稳致远,做好生意。

  笔者建议,相关部门的领导和管理者可否从虹口区“黑暗料理”的转正这一较为成功的事例中再进一步思考一下,拓展一下、优化一下做好城市管理、社会管理和为群众服务的工作思路与工作方法。比如,社会治理如何精准实现疏堵结合一直是管理者的解题思路。但往往由于这样或那样的“客观”原因,堵没有堵住,疏也没有疏好,执法力量永远跟不上民众的诉求。而如今的社会管理的创新,则必须既要有破解顽症的思路,也需要“舍”的勇气。为了百姓诉求,舍去表面敷衍的东西,舍去眼前的某些利益,则能带来多方共赢的局面,这又何乐不为呢。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件