我要投稿   新闻热线:021-60850333
放假7天赶4场婚礼 需革新人际交往原则

2018-10-6 09:54:05

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  近年来,为了让亲朋好友都能见证人生的重要一刻,越来越多的新人把婚礼的日子定在了假期,国庆黄金周逐渐成为结婚高峰期。还没放假,很多人就已接到了不止一个结婚请柬,份子钱提前预定一笔大开销。为此,还有网友调侃,9月份的工资都给了国庆结婚的。有网友就说,放假7天要赶4场婚礼。(见10月5日的中新网)

  放假7天赶4场婚礼,人间礼尚往来确实成了一种负担。试想,9月份的工资都要给结婚的了,这“份子钱”不是成为了礼尚往来中的一大负担是什么?难怪俗话说:“人情大于债,头顶锅儿卖。”就受礼者而言,明知“人情”是债,喜酒吃过了,这些“人情债”却欠下了,该还的还要逐人逐户,甚至加倍偿还。就送礼者而言,不送礼吧,情面难却;送礼吧,负担不起,让人纠结。

  自古以来,国人都崇尚礼尚往来,当下的人情社会更奉行此道。结婚、生子、生日、参军、乔迁等是人生中的喜庆大事,热闹祝贺一下,乃人之常情,无可厚非。但都用金钱“随份子”,且相互攀比,无疑增加了亲朋好友的负担,理应适可而止;否则,背离了“礼轻人意重”的本意,使礼尚往来变了味,应该摒弃,重新革新。试想,这种变味的礼尚往来就是把人际关系金钱化,使“随份子”者和受“随份子”者都把礼金多少作为衡量感情深浅的唯一尺度,既加重了人们的经济和精神负担,也败坏了民风和社风,留着何用?

  当然,抱怨现在的礼尚往来成了负担,未尝不可,但仅此还不够,还应该身体力行,从我做起,正确处理好“面子”和“里子”的关系,重新革新自己的人际交往原则,倡导移风易俗,新事新办,节俭办事,让人际交往与自己的经济能力和心愿相符,别成为一种负担。

  首先应该“行有不得,反求诸己”,从我做起。一方面自家有什么喜事要办时,尽量缩小交往范围,降低交往、宴请标准,减少不必要的礼节,尽量把酒席办得节俭、文明、健康一些。另一方面参加别人的宴请,不妨转变观念,倡导新事新办。遇喜事,不要一味地送礼金,或送一束浪漫的鲜花,或发一条问候的短信,或点一首深情的歌曲等。只要既能表达情意,又不大增加负担,且具有时代气息,就行,真正让正常的礼尚往来回归到感情交往上。

  毕竟,人与人之间所需要的亲情、友情不是用金钱来衡量的。维护亲朋好友的关系,更不能寄托在物质和金钱上。所以,“随份子”时少“随”金钱为好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件