我要投稿   新闻热线:021-60850333
熊孩子逼停高铁,不能只当孤例看

2018-10-6 09:44:19

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  10月1日上午,有网友发布视频,称当天上午,有3名孩子跑上了南广高铁一段铁路桥上,高铁司机发现后及时制动,将高铁列车停下。南宁铁路警方表示,孩子跑上高铁桥的事情确有发生,当时共有3个孩子跑上高铁列车行驶的高架桥,列车司机发现后及时制动停车,才没有发生意外。(10月2日《北京青年报》)

  乍一看到这个消息,恐怕每个人都会倒吸一口凉气。这一次没出大事实属万幸,然而每次都会如此幸运吗?要知道,此类“熊孩子逼停高铁事件”已经不是第一次发生。就在仅仅几个月前的4月份,在江西同样有7名“熊孩子”将一辆高铁逼停。那一次不但造成过往列车临时停驶41分钟,而且导致列车制动装置损坏,严重影响了高铁线路的运营安全。

  不得不说,这些“熊孩子”实在是太“熊”了!要看到,这动辄“逼停”高铁的“熊事”危及的不止是肇事者自身的性命,还威胁到他人安危,损及公共安全,因此不可不察、不得不防。

  首先当然是作为家长和监护人难辞其责。子不教、父之过,熊孩子不懂事情由可原,可大人们千万不能糊涂。一定要加强对自家孩子的教育管束,尤其是要让他们知危险、懂敬畏,绝不能由着他们的性子乱来,那样迟早会出事,到时候替他们“买单”的恐怕还是家长自己?可别等到酿成大祸时再追悔莫及!

  其次是“熊孩子”们所在的学校和老师也要尽到责任。所谓教书育人,除了教授书本知识,还要育人成长,而安全教育就是不可或缺的教育内容。若是丢了安全,再好的教育最终也将是竹篮打水一场空。在铁路沿线的学校,起码应当让学生们知道,危险的铁路,绝对不是合适的游乐场!

  除此之外,铁路部门难道就没有防范之责了吗?当然不是!保证铁路运行安全和高铁正常行驶是他们的天职,而列车不是在真空或完全封闭的空间内开行,要确保安全,除了要加强系统内的管理维护外,还要防范和化解外界因素对铁路运行的安全威胁。虽然擅闯铁路的“熊孩子”并多见,但是一次就足以造成重大铁路事故,因此理应事先考虑在内,想方设法将发生此类事件的可能性降至最低。例如应当加强铁路隔离设施的养护,防止因缺损而给“熊孩子”留下可乘之机,同时应完善警示标志标牌,尽可能地吓阻闯入者,此外还可主动深入沿线学校、社区和村庄,宣传铁路安全常识,给“熊孩子”打好安全“预防针”。

  总之,出了事情,我们既不能心怀侥幸,轻易放过,也不能只怪有些“熊孩子”太“皮”,或一味指责他们的父母,还是应当举一反三、全面检讨,全力消除各个环节的安全漏洞,从各个层面落实安全责任、做好安全防范,齐抓共管、多措并举,最大限度将“熊孩子”拦阻在铁路和危险之外才是正道。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件