我要投稿   新闻热线:021-60850333
安全扣脱落需要责任加固

2018-10-5 09:14:40

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:郁婷苈

  万盛经开区宣传部消息:10月1日,一段“游客在奥陶纪景区极限飞跃项目游玩时保险扣突然脱落”的短视频在网上传播,引发网友关注。经万盛经开区认真调查核实:因工作人员操作不当,导致游客背后保险绳保险扣脱落。目前,涉事项目已停止运营。(10月4日《重庆晨报》)

  游客体验高空项目跑到终点安全扣脱落,这惊险的一幕让人唏嘘,幸亏是到了终点,否则后果不堪设想。经查,是因工作人员操作不当,背后保险绳保险扣脱落。可见“操作不当”,是致命的罪魁祸首!“操作不当”实际上是安全意识问题,责任心问题,安全管理缺失的问题。

  近年来,类似景区极限飞跃项目游玩时保险扣突然脱落”,游乐场所的设施多次发生事故,给游乐设施行业安全监管敲响了警钟。由于时下对于游乐设施市场管理相关法律的缺失,制度不健全,管理的不规范,导致游乐设施市场处于散兵游勇的“三不管”状态。尤其是游乐设施外包后,就始终处于无人监管的真空,因此埋下了严重的安全事故隐患。据统计数据显示,全国大型游乐设施已逾2万台。大型游乐设施作为特种设备,如果缺乏对此严格的安全管理,未能发现和及时排除隐患,相关安全事故便极易发生。

  进入二十一世纪以来,大型游乐设施进入迅速发展的时期,其发展特点是“更高,更快,更刺激”。惊险刺激的游乐项目要么不出事,一出事就是大事。因此,对于一些大型游乐设项目的安全维护、监管都引起有关部门的注意。我国已出台《大型游乐设施安全监察规定》,对大型游乐设施的设计、制造、安装、检测、监督检查等作出了明确要求,游乐设施的安全管理一点马虎不得。安全无小事,责任大于天。游乐场所责任人应牢固树立安全第一的思想,恪守“没有安全,就没有游乐”的理念。

  游乐设施安全关系重大,责任重于泰山。有关部门应加强对游乐场所的游乐设施加强安全监管,时刻绷紧安全弦。一方面要建立健全游乐设施安全管理制度,进行规范化管理。消除游乐设施安全隐患,当务之急是建立健全法律规章,明确管理责任主体,实行最严格的规范化管理。另一方面,安全监管人员要具有较强的安全责任意识,除严格执行安全管理规程外,还要加强安全防范,从思想上高度重视安全管理,把安全管理的触角延伸到每一个角落,注重安全管理细节,既要常规性检查和重点检查,更要注重平时的安全检查。

  高空项目,安全不能悬空。景区应从中吸取教训,要在思想上时刻绷紧安全弦,“铆紧”思想上的“责任铆钉”,安全管理才能不松动,只要安全意识不滑坡,安全管理不“脱臼”,安全实施才能固若金汤。政府职能部门,不妨对景区安全实施进行一次拉网式的排查,及时发现问题,排除隐患,补齐安全短板,防止类似事故的再度发生。这一事故再次警示,安全管理重在平时和安全细节管理,一次小小的疏忽可能酿成大患。应在景区大力营造旅游安全文化氛围,加强安全教育培训,对特种设备维护员等特种作业人员要严把“资格审核关”,确保源头安全。同时,要建立明确的安全责任体系,落实旅游安全责任制,准确掌握存在游乐设施安全隐患的状况,分类分重点做好监管,进一步明确安全监管责任到位,狠抓落实,消除死角,确保游乐设施安全万无一失。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件