我要投稿   新闻热线:021-60850333
盼“冰冰凉”后是“守法热”

2018-10-4 09:48:37

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:郁婷苈

  根据国家税务总局以及江苏等地税务机关的调查核实情况,范冰冰在某电影摄制过程中,以拆分合同的方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元。此外,其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。(10月3日侠客岛)

  范冰冰偷税漏税坐实,本人也进行了公开道歉,虽然态度诚恳,但是,肯定对她的事业是一个沉重打击,“冰冰凉”正悄然成为一个网络热词。笔者认为,这个“热词”造得好,是一个反面教材,对所有大牌明星都是一个警钟。法律没有例外,法治面前人人平等,谁也别存侥幸心理,否则,必然重蹈“冰冰凉”覆辙。

  笔者在为范冰冰惋惜的同时,更期盼盼“冰冰凉”后是“守法热”,就是我们的演艺圈应该掀起守法热。越是大明星,越是大名人,越需要严以律己,遵纪守法,因为你的言行有反面引领作用,你的违规违法都会给国家造成重大损失,而且,也会让你本人从高峰跌入深谷,“冰冰凉”是一个反面教材,应该引以为戒。一个明星,一个名人,只有在“守法热”中,才能更热,更红,更茁壮。

  当然,这只是期盼而已,要想让“守法热”真正热起来,笔者认为,还必须做好三个方面的工作,一是趁胜追击,顺藤摸瓜,追出更多的阴阳合同,摸出更多的“冰冰凉”,范冰冰不可能是孤例,我们要把更多类似现象挖掘出来,给予严惩,彻底让“娱乐圈”成为“守法圈”。二是监管部门要健全监管制度,主动出手,做好对明星大腕的税收监管工作。范冰冰之所以成为“冰冰凉”,与我们的监管被动有很大关系,与我们监管中的对名人明星“宽宏大量”有很的关系,法律面前人人平等,越是明星人物,越要严格监管,不让他们有违法违规的机会。三是作为行业部门,应该加大对行业巨星、行业名人的教育监管,提高他们的法治素养,助力他们在法治轨道上健康发展,防范他们走上畸形之路。

  范冰冰红极一时,最终因为偷税漏税而草草收场,范冰冰时代已经成为昨天,给我们奉献了“冰冰凉”这个教材,所有人都应该汲取教训,不遵纪守法,再热也会凉,遵纪守法,必会打造“热永恒”。

  盼“冰冰凉”后是“守法热”,不仅是“娱乐圈”,商业圈、学术圈、文学圈、旅游圈,等等都应该掀起“守法热”,只有在“守法热”中才能练就“真本事”,才能打造“好前程”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件