我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“平文涛”们更须依法惩治

2018-10-4 09:22:32

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  “十一”长假,美丽的西湖带给了我们假日好心情,但十一当天,在西湖边,却发生了一件叫人无语的事情。10月1日早上,西湖景区湖滨管理处的工作人员在巡查时发现石碑的左上角,多了几个红色字。字体弯弯扭扭,大致可以看出是“平文涛”、“无砂之禅”七个字。(10月3日人民网微信公众号)

  根据湖滨管理处工作人员介绍,“七个红字,看上去像是用红色的油性笔写上去的”。初步猜测,破坏行为极有可能发生在9月30日下半夜。由此可见,“平文涛”是有备而来。目的就是在石碑上写字,此举无论是出于什么目的,不仅不文明,且也是一种损人不利己之举。比如,势必会给景区管理增添一定的负担。

  “平文涛”所书写之字,虽已经被清除,书写者一旦被找到,将需要接受属地和公安的双重处罚。一则,根据《杭州市公园管理条例》第三十二条,属地将对这名破坏者进行批评教育,并由其承担清理费用。二则,公安机关可根据调查结果,视情节严重性和影响力,对其进行相应处罚。对此,“平文涛”理应检点自己行为,并尽快“自首”。

  事实上,旅游文明一再被被提及,但不文明现象依旧存在。遏制不文明,一方面,需要靠景区完善管理,比如,增派巡查与管理力度,配好电子监控等;另一方面,也需要游客的自律以及对不文明制止;再者,更不容缺失对不文明行为人的依法惩治,唯有让不文明人尝到法律法规的威严,才会促使其对自身任性行为有所收敛。

  依法惩戒不文明游客,须落实好《游客不文明行为记录管理暂行办法》,其中就明确中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”;同时,警方也可以根据治安管理处罚法对不文明行为人进行依法惩治。依法惩戒不手软,才能倒逼游客规范自己的行为。

  同样,诚如媒体所言“文明旅游是旅游业健康发展的重要支撑,更是中国公民文明素养的体现,关乎“礼仪之邦”的形象。”的确如此,无论是国内游,还是境外游,不文明行为会在瞬间传遍整个网络,如此,不仅丢的是自己的脸,更会让“行走的中国名片”大失光彩。所以,游客个人的修养与做派,也是国家形象的彰显。

  据测算,今年国庆“黄金周”国内游和出境游规模预计将达到7亿和700万人次,文明出行即将迎来又一次“大考”。同时,也不会排除会有下一个“平文涛”出现。一个共识是,提升文明素养不能光靠教育引导,更需制度约束,加大对不文明行为的监督和依法处罚力度。故此,对“平文涛”们就须零容忍、严惩戒。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件