最后悔国庆来的黄山应全面实行预约制
2018-10-4 09:15:00 来源:东方网 作者:何勇 选稿:郁婷苈

  10月2日,安徽黄山,黄山风景区入口人潮汹涌,挤到想哭。截至中午12点,景区当日接待游客已达3万人,达到当天最大游客限载量。目前,景区已停止售票,开始限流。(10月2日《新蓝网》)

  “五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”不,应是“五岳归来不看人”。因为国庆节在黄山看人已经看够了,这样的黄山旅游确实让人挺后悔来的,游客产生最后悔国庆来黄山的感悟完全可以理解。

  客观的说,游客最后悔国庆来的景区并不是只有黄山风景区,而是在国庆节长假期间,以黄山、长城为代表的著名旅游风景区,游客其实都挺后悔去的。绝大多数知名风景区跟黄山一样,人山人海,看风景的旅行放松变成了看人头或者是人屁股,没有任何的旅游体验,只剩下拥挤和疲惫不堪,完全是花钱买罪受。

  黄山等景区成为游客最后悔国庆来的景区,直接原因无疑是平时没有假期出游的游客,扎堆选择在国庆节期间盲目出行。不少游客国庆节期间出行之前并没有做足功课,没有提前、实时关注景区游客接待量,不少游客等到了景区才知道景区已经限流,停止销售门票。

  但归根结底,是景区的管理制度太落后,没有跟上大旅游时代。虽然黄山等景区实现限流制度,当景区达到当天最大游客限载量时,景区就停止售票。当成千上万的游客从全国各地不远千里来到黄山之后,或者在前往黄山的半路上,才获得黄山已经限流的信息,此时景区限流为时已晚,起不到实质性作用,只是将大量游客拦在了景区门外,制造了景区门外的拥挤。因为达到黄山景区山脚下的游客,或者在半路上的游客,让他们原路返回,或者改道到其他景区,这很不现实,他们只能在景区山脚下慢慢等待。而且,当景区山脚下的马路堵成一锅粥,变成停车场时,想离开转向其他景区也是一件困难的事情。

  因此,以黄山为代表的著名风景区,要避免成为游客最后悔国庆来的旅游景区,有必要向故宫学习,尽快全面实行游客实名预约制度,游客只有通过实名预约方式才能购票,没有实名预约的游客不能购买门票。目前黄山已经在尝试预约制,但并没有用在门票销售上。实际上只有实行游客实名预约制,把超负荷的游客直接拦在家里,让他们不把去黄山旅游放在旅行规划里,才能真正达到限流效果。

  再者,在移动互联网时代,景区实行游客实名预约制度,还能用好大数据技术,将游客分散在不同时段、不同入口按照不同线路进入景区游玩,更好的指挥调度,避免游客扎堆在同一时段、同一入口按照同一线路进入景区游玩。尤其是黄山景区,还可以根据自驾游、跟团游的不同情况,安排从不同方向的大门上山。