大学生好大“官威”,该挨打的只是学生会?
2018-10-3 10:46:09 来源:东方网·纵相新闻 作者:宋祖礼 选稿:郁婷苈

  “杨主席是你们直接@的?”一个大学生,满嘴官僚气,这媚上欺下的奴才相是跟谁学的?聊天群内,国骂在口,词锋如泼妇,罔顾礼义廉耻的德行又是谁教的?令人失望的是,类似的事情似乎并非偶发:

  就在成都航空职业技术学院这起“学生官僚”事件的跟评中,又曝出四川理工学院学生“过节必须给社联‘主席’发祝福,因写错名字大会批评”事件。

  而今年7月份中山大学任命200多名“部长副部长级”干部事件,也曾引发社会关注。

  无论是精英教育还是大众教育,不在毕业后就变成社会的负担,都应该是对受教育者的基本要求。这里所谓的“负担”,失业还在其次,道德修养更重要。一个道德能力有问题的人,工作能力越强,可能对社会造成的破坏越严重。

  以此言之,从这些多发的“学生官僚”事件,我们只看到道德教育的崩溃,以及高校学人精神的沦丧。一个尚未完成学业就已学会了“官场手腕”的人,能在事业上做出什么样的好成绩我们尚不清楚,但其会造成什么样的社会问题,却是前车可鉴、有迹可循。

  令人担忧的是,身影频现的“学生官僚”隐隐显露出这样一种恶劣趋向:大学的“小社会”正在将寒窗十年苦战过高考的学生,打磨成一个个尾大不掉、见风使舵的小人。

  而更严重的是,与多少有点“家长责任”的中小学教师相比,大学生的素质问题,在并未严重到违背法律的情况下,似乎是无人担责的。正如在此次事件中,就有不少网友将这种“官僚习气”推到了大学里林林种种的学生组织上,更有直言“招聘中遇到学生会领导直接拒绝”者。

  这种偏激的论调,说明了“学生官僚”已非一时一地的偶发问题,但也同时说明了大学教育的责任缺位。

  如果孩子出了问题的责任都在孩子,那么要家长何用?同样,如果学生出了问题,只是归责于学生组织,那么教育者的职责便也成了空中楼阁。

  在此次事件中,校方“已对当事人进行思想教育和心理疏导”的回应多少让人看出应对舆情的味道。

  然而风波之后,学生社团的恶劣风气如何遏制?学生干部的遴选机制是否有问题?如此出口成脏,又是否对学生有相应惩戒机制?

  并非每个大学里的学生组织都有问题,也并非每个进入校园团体的人都会沾染不良风气,学校不作为,就是坐视学生团体被“污名化”乃至“妖魔化”。或许不是每所大学都应该“白衣飘飘”,但是若学生出了问题,我们只会对学生“恨铁不成钢”,这无异于另一种“官僚”:避重就轻,敷衍塞责。