@学生会主席被提醒“注意身份”谁错了?
2018-10-3 09:39:54 来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  近日,有网友发布聊天截图称,一学校学生会群里,有同学因问开会时间并@学生会主席,被群里提醒“注意身份”,引发热议。今日凌晨,成都航空职业技术学院官方微博发布声明称,经核实,此事确为学校社团联合会两位同学所为。虽是学生的个人行为,但也反映了学校团委目前对社团干部的教育管理还不到位。(10月2日中新网)

  据悉,此事件发生在学生社团的QQ群内。只因低年级学生询问学长开会时间时,因“措辞不当”,而被两位高年级学生社团干部教育并辱骂——“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次”“请各位试用干事以后注意自己的身份和说话方式”。很显然,此事件是低年级学生用语“错误”导致的。

  学校也是小社会,此事件无不反映出社会风气对学生社团的影响。比如,“杨主席是你们直接@的”是官僚主义真实写照。如果学生社团都有着这样浓厚的官场气息,甚至于森严的等级管理,乃至连名字都不让人直呼,无疑是可怕。于小处而言,这样的社团难有民主,也就更谈不上为学生服务;于大处而言,必然是学校管理中的一颗“毒瘤”。

  同样,学校对学生社团管理不够,也会导致这样事件的发生。高校社团对繁荣校园文化,培养同学的社会责任感、创新精神和实践能力具有重要意义。但也并不意味着,学生社团可以野蛮生长。于此,共青团中央、教育部、全国学联专门印发过《高校学生社团管理暂行办法》,就提出高校党委统一领导本校学生社团工作。所以,学校当担负起管理责任。

  再者,家庭教育的缺失,也容易纵容这样事件的发生。不难理解,学生的表现,是学校教育、社会教育、家庭教育共同作用的结果。所以,此类事件从更深层次来剖析,与家庭教育不无关系。比如,父母的社交圈以及行为做派无形中渗透给了孩子。因此,对于社团中存在的官僚气息,身为父母应该给予正确引导,别让孩子身上的“官味”影响他们的成长。

  根据上述《办法》,高校学生社团是指由高校学生依据兴趣爱好自愿组成,为实现成员共同意愿,按照其章程自主开展活动的群众性学生组织。无论是学生会,还是其他类社会团,为了更好地开展活动,其中难免会有一定的职责分工,但这些“官衔”并不是耍“官威”的资本,反过来应该利用好自身优势,为社团里的同学服好务才对。

  由此可见,@学生会主席被提醒“注意身份”是有多重原因所导致的。事件被舆论关注后,该学院立即对当事人进行了思想教育和心理疏导,当事人也深刻认识到自己的问题并积极改正。但对此更须举一反三。比如,进一步规范社团的组织管理,加强学生的思想教育,强化学生干部的服务意识等等。总之,让学生社团成为一片净土非常有必要。