我要投稿   新闻热线:021-60850333
30万张门票“奖文明”,值得!

2018-10-2 09:12:46

来源:东方网 作者:奚居辉 选稿:郁婷苈

  30万张旅游门票奖励游客文明行为。国庆黄金周,武汉市启动“文明旅游为武汉加分”六大行动,期待旅游高峰期屡见不鲜的文明“大考”,变成一场充满正能量的文明旅游“嘉年华”。(9月30日《武汉晚报》)

  武汉市在“十一”黄金周启动的“垃圾不落地、旅游轻声、光盘、文明领航、文明劝导和文明宣讲”六大行动,覆盖了旅游行业全链条,30万张旅游门票等待文明的游客领取。推进文明旅游,打造文明武汉。

  据报道,自从2013以来,武汉用不断涌现的文明旅游创意之举,持续丰满城市文明旅游体系。该市过去曾在木兰天池等景区尝试过捡一袋垃圾,可以兑换小礼物的活动。五年前,武汉沪春秋旅行社与团队游客签署国内首份“奖文明”协议书。双方约定,只要游客满足在团队内不大声喧哗、不浪费食物、遵守团队秩序等八项协议,旅行社就将给予游客200元至300元现金奖励。这一引导文明旅游,调动公民的积极性和参与性创举,被人民日报点赞。2014年,武汉市旅游局和武汉晚报发起国内首家“文明旅游银行”。尝试将游客文明行为纳入标准化体系,并用积分量化考核,并依据积分兑换奖励。今年国庆黄金周启动的“文明旅游为武汉加分”发起六大行动,拿出30万张门票打造专门奖励游客文明行为的“奖池”,规模和力度都属空前,在文明旅游领域又创造了一项全国第一。

  文明,是历史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和;是使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为构成的集合,是人们所向往和追求的。我国是文明古国,礼仪之邦。本来,讲文明,守公德,是每一个人的基本素养。但在现实社会中,少数人由于受不良思潮的影响,染上了不遵守公共秩序、随地吐痰、随手丢杂物、铺张浪费等不文明的坏习惯,有悖社会发展、人类进步要求;践踏了公共环境,损伤了公共形象。近年来,我国各地采取了一系列措施,大力开展宣传教育、典型引导等工作,文明新风劲吹高扬,文明行为人人尊崇。讲文明、树新风,已成为正能量在全社会不断传颂。

  文明,不仅需自身修养,也需要全社会倡导。武汉市在“十一”黄金周启动的六大行动,就是一个有益的倡导方式。30万张旅游门票奖励游客文明行为,要算起经济价值来,至少几百万,多则几千万,这对于地方经济来说确是一个不小数目的损失。但要算起社会效益这本大账来,是难以用经济价值来比对了的了。“奖励文明”,一来有利于游客文明素质的提高,广大民众文明素质好了,就遵纪守法,一心一意干事业,齐心聚力作贡献;二来提升了城市品位和景区形象,给城市增添发展良机,为景区带来发展活力。这些,直接花钱是买不到的。因此,窃以为,花30万张旅游门票“奖文明”,值得!

  习惯源于平时点滴形成,好习惯是在生活中培养、在实践中铸就。武汉市在“十一”黄金周启动的“文明旅游为武汉加分”六大行动,是加强文明建设的一大创举,有利于提升公民素质,值得各地借鉴效仿。同时,希望像这样有利于文明建设的举措,不仅在节假日推出,而且在平时也要一以贯之。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件