我要投稿   新闻热线:021-60850333
医生受贿“罚酒三杯” 这个姿势不好看

2018-10-1 10:25:33

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:王永娟

  “汕头市中心医院呼吸内科主任黄斌将中秋收礼清单转发至单位微信群”一事迅速在网络发酵。汕头市中心医院总值班工作人员向记者证实,确有其事,医院已内部下发处罚通知,给予黄斌行政记过处分,并在全院通报批评。(9月30日新京报)

  医生受贿“罚酒三杯”,这个姿势不好看。

  这张清单中,礼物包括月饼、茶叶、酒水、海参、雪茄、10000港币、人民币10000元等,初步统计,现金收入不低于38000元,各式礼品价格不菲,送礼人数在30人以上。就算医生手滑而不小心晒出清单的行为算自首行为,就算医院说的本人已积极配合组织调查,退回礼品和礼金,但这也不仅仅是违纪,而是违法。

  根据2016年4月18日起开始实施的《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,受贿数额在10000元以上不满30000元,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“其他较重情节”,依法判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。根据刑法修正案(九)四十四,个人受贿数额在5千元以上不满5万元的,处1年以上,7年以下有期徒刑。同时,如果这位医生是党员,按照《中国共产党纪律处分条例》进行党纪处理,同时在企业内部进行行政处理,数额较大构成犯罪的移交司法机关。所以,无论怎么说,这家医院以黄斌在中秋节前收受礼品和礼金,并将清单发送至微信群,造成严重负面影响为由,仅仅给予黄斌行政记过处分,并在全院通报批评,最多不过就是罚酒三杯。甚至连院长道歉、全院清查这样的挡面子的事都做不到,这很容易令人质疑,医院到底怕什么?

  对此,@人民日报 9月30日评论,收礼总价值逾10万元,已然涉嫌受贿,不可止于行政记过。无需打击扩大化,但这样的“害群之马”,让医生集体蒙羞。依法处理,才不会恶化医患关系。良医要激赏,乱象要清扫,不护犊子,还医疗业健康生态。所以,对这件事最正确的姿势应该是当地检察院介入,让法律尊严不受损害。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件