我要投稿   新闻热线:021-60850333
公共文化服务也要有“样板房”引领

2018-10-1 10:18:30

来源:东方网 作者:王洪 选稿:王永娟

  促进一批基层公共文化空间“样板房”落地,打造出更多高颜值、有内涵的公共文化空间——2018“美好生活”上海公共文化空间创新大赛颁奖典礼昨天举行,12个奖项尘埃落定,两个最重量级的“最美公共文化空间奖”花落思南书局和陆家嘴融书房。(文汇报9月30日)

  创建国际文化大都市,要以市民的获得感和满意度为第一标准和最大追求,同时也要确立标杆和样板,不断提升公共文化服务的品质和档次,彰显国际卓越城市的风范。

  上海正在加快建成更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市,复合功能的文化空间越来越多,也一定程度上承载着市民对“美好生活”的向往。这次大赛不仅评选出一批高颜值公共文化空间“样板房”,培育和发掘了一批符合百姓需求的新型运营管理模式,也为基层公共文化服务运营提供了示范性、可复制的模式。

  这次评选的最美公共文化空间奖思南书局为例,从举办两百多场读书会,到一个现象级的快闪书店,思南书局不仅标志着“思南精神”逐步走向实体,走向精神与空间双方面的“人文地标”,还可被看做一个人,一个有历史,同时又面向未来的上海人,其空间格局考虑到人的心灵,思想,学习和潜意识,像人一样构建他获取知识发现自我以及世界的系统,犹如思南书局自身所言:一个真正的书店,才能代表一个城市的性格,而梧桐树下这个建筑里,装满了闪闪发光的灵魂。评选获奖的朵云书院广富林店、光的空间、望江驿、钟书阁、建投书局、大隐精舍、言几又等一批网红空间,以及最基层街镇镇社区的泗泾镇非遗传习基地、航头镇鹤邻家美丽庭院等一批百姓家门口的文化空间,都标志着申城贯彻落实“以高质量文化供给增强人们文化获得感、幸福感”重要举措的成果和样板。

  这次评选得到的启示,针对目前上海一些文化空间颜值低、服务意识和水平差、服务群体单一、服务效能不足的现象,通过样板示范,典型引领,好中选优,促进一批有设计感、有品位的文化服务设施落地,培育和发掘一批符合百姓需求的新型运营管理模式,打造更多高颜值、有内涵的公共文化空间,在确立标杆的同时,更加注重从基层文化空间、公共阅读空间、商圈文化空间、文博艺术空间、跨界文化空间等各个类别,培育更多的“最美公共文化空间”,让这些最美公共文化空间,以文化为载体,提供全新便捷的的服务,与市民百姓喜闻乐见的活动样式相结合,倡导网上预约、线下同步的高效服务机制,将上海的老年人、青年人、儿童等各年龄段的受众和外来旅游者、务工者、访问者,都吸引到公共文化空间里来,实现空间服务效能的最大化,还需探索全新的运营模式,让有创新的社会主体进行运营,为公共文化空间带来生机活力。目的是让市民大众在打响上海文化品牌,激发文化创新活力,助推上海的创举全国一流领先的公共文化服务体系进程中,得到更多的文化实惠,引领城市品质得以更大提升,文化氛围更加浓郁,人文地标更加丰富,让生活在6800平方公里各个区域的市民,都能收获精致而美好的公共文化享受体验。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件