我要投稿   新闻热线:021-60850333
手机靓号凭啥“办了就甩不掉”?

2018-10-1 10:14:59

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  移动、联通、电信三大运营商被指借“靓号”变相额外收费一事持续发酵。自媒体报道了手机尾号6789的移动用户张先生遭遇“靓号”降低资费被拒一事之后,截至9月27日晚,澎湃新闻又接到消费者靓号资费问题投诉40起。多位消费者反映,其使用的手机号被划定为靓号后,每月被设定了最低消费额度,且部分合约年限长达99年,甚至终身不得更换套餐。(9月29日彭湃新闻)

  真是一波未平,一波又起,最近有关靓号还是“靓坑”的争议频频出现。如今这“看上去很美”的手机靓号为啥就成了维权撤诉的“热号”及让人心烦不已,乃至甩都甩不掉,的“死号”?所谓“无风不起浪”,深入了解就会发现,这种靓号推广绝不是一种普通的差异化营销手段那么简单,而是从头至尾都存在不少问题与不合理之处。

  一方面,这个“靓号”的设定及诸多捆绑本身就不合规也不合理。正如前段时间首开对三大运营商进行罚款先河的安徽工商局相关负责人所言,首先,手机号码属于国家资源,国家管理机关并未将这些码号分等级出售给运营商,反而明确规定“电信业务经营者取得码号使用权后,不得向用户收取选号费或占用费”。其次,运营商从码号资源中单方认定划分靓号(吉祥号)行为具有主观性、随意性、无边界性。凭啥你说啥是靓号它就是?又凭啥你想给哪个号捆绑“靓号套餐”就捆绑?运营商自定规则将国家的码号认定哪一个是靓号(吉祥号),哪一个是普通号,其实就是在变相收取选号费,进而从中非法获利,同时却违反了国家规定,侵犯了消费者的自由选择权和公平消费权。

  另一方面,运营商的大多数靓号限制事先并未向消费者明示并征得同意,压根就是一种消费欺诈和霸王条款。例如报道中这个必须用到2099年的“9999”的靓号,当初办号时移动要求预存话费3万元,且套餐资费升级为最低消费每月586元,才能办理过户,如此令人咂舌的苛刻条件就不说了,毕竟是你情我愿,谁让机主就是一心想要这个号呢!可是按照机主王强的说法,当时移动并未告知这个“568”的套餐有效期到2099年,而且移动的10086电话客服也告诉他套餐有效期为3年,可终于熬过3年去申请改套餐时,却又被告知要等到2099年!这不是欺诈是什么?

  由此可见,手机靓号的设置固然迎合了部分消费者的喜好与个性化定制需求,但是运营商这种“你的靓号我做主”的任性规定,以及攀附在靓号之上的种种不公平、不合理的“霸王套餐”,还有单方随意设定和更改入户及解约条件的做法,不仅违法了有关规定,而且涉嫌消费侵权与欺诈,也显得毫无契约精神和诚信底线。必须看到,当前各大运营商对手机靓号的设定与限制,充满了任性和随意,大部分签约都不是“一个愿打一个愿挨”,而分明就是故意“埋雷”的欺骗与店大欺客的霸道。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件