我要投稿   新闻热线:021-60850333
“进口博览会”是世界了解上海一种方式

2018-10-1 10:02:56

来源:东方网 作者:周开华 选稿:王永娟

  进口博览会脚步临近,几个月来海陆空刷屏的进口博览会上海城市形象片9月30日华丽更新,而且连推4部精彩视频:“大美篇”、“人文篇”、“活力篇”、“机遇篇”,全方位立体地介绍了上海这座国际化大都市。(9月30日东方网)

  从2002年申博成功开始,以筹备世博为契机,上海的会展经济就进入了“加速跑”时代。目前,上海已有经UFI认证的展览项目26个,经认证的会员单位23个,11个展会入选《进出口经理人》杂志评选的2016世界百强商展。

  据统计,2016年上海举办各类展会880个,展览总面积1605万平方米,分别比五年前增长30.6%和68.6%,展览数量和展览面积均居国内首位,跻身世界前列,已成为全球成长最快的会展城市之一。

  但,首届上海“进口博览会”和上海举办的其他国际性展会相比,却有很大的不同。

  首先,进口博览会创造条件让各国搭乘中国发展的快车、便车,共享发展机遇。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资。可以说,“进口博览会”让中国改革开放的大门开得更大,行走的步伐走得更快,展现了国家领导层高瞻远瞩的发展战略。这一战略不仅让中国受益,更让世界各国受益。

  其次,进口博览会给中国提供了一次向世界学习的机会。进口博览会不仅进口商品和服务,还会把一系列新技术、新标准带入中国。在这面“世界之镜”面前,中国企业可以取长补短,进一步更新经营理念、提升创新能力、拓展国际视野,为转型升级提供新动力。

  中国首届“进口博览会”选择在上海举办,更是给上海提供了一次宝贵的发展机遇。

  以贸易机遇为例,上海市商务发展研究中心主任朱桦认为,进博会使得全球优质商品和服务在上海集聚,吸引国内外贸易主体在上海汇集,将会进一步提高上海国际贸易中心的辐射和服务能级,“买全球、卖全球”的同时,也实现“全球买、全球卖”。可以说,进口博览会让中国贸易和世界贸易走得更近,实现共荣发展。

  同时,上海还需要建设新型贸易载体,以进口博览会为契机,做大做强一批进出口贸易平台,支持上海各区打造特色化、专业化的国际贸易中心承载区。

  前几日,一位外国贸易商玛丽在邮件中对我说,上海进口博览会,她早早就买好了机票。玛丽说,她非常兴奋,这是她第一次来中国,第一次来上海,她想了解中国,了解上海,寻找更多的“商机”。

  风从海上来。笔者认为,“进口博览会”是世界了解上海的一种方式。在这座“海纳百川”的城市,来自世界各地的来宾都会收获满满,尽情享受海派文化和东方文化的神奇魅力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件