我要投稿   新闻热线:021-60850333
“脏毛巾”没完没了,酒店不能道歉了事

2018-10-1 09:59:17

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:王永娟

  近日,有顾客称,在曝光华住旗下全季酒店用毛巾擦马桶后,发现自己被特殊备注:此人会装摄像头取证。30日,华住集团官方微博@华住会发布声明称,对于不妥用词给该客人带来的不佳感受致歉,并已立即第一时间取消了不当备注,更新备注为“给我们提建设性建议的VIP”。有网友表示:这是“我无论如何都要备注”的节奏。(9月30日中国新闻网)

  如果不是这位顾客会装摄像头取证,在华住酒店发生的这起“脏毛巾”事件恐怕还不可能被曝光。令人费解的是,发现自己的酒店存在用毛巾擦马桶问题后,酒店管理方不是认真接受批评,严肃处理员工,排查此类漏洞,接受社会监督,以求今后类似事件不再发生,而是把该顾客“特殊备注”。虽然华住为此道歉,也第一时间取消了不当备注,但一声道歉掩盖不了管理漏洞,以及由此造成的后果。

  一直以来,酒店的“脏毛巾”事件不断被曝光,几乎每隔一段时间,就有类似的事件发生。而每次都是酒店道歉后就不了了之,接下来还会发生。而且,全国各地几乎所有地方都或多或少存在用毛巾擦马桶等恶劣行为,且不少也曾被媒体曝光。一时间,“酒店毛巾到底有多脏?带你去亲身体验”,“提醒大家外出住宿千万不要用酒店的毛巾浴巾”,或“毛巾擦完马桶再擦口杯,这样的酒店你敢入住吗”等帖子满天飞。

  这不是网友们神经过敏,而是大量事实早已经证明,一些酒店就是在用毛巾擦马桶。用毛巾或浴巾代替抹布,清理完马桶污渍后再擦茶杯,清洗后又挂在宾馆卫生间,供客人擦脸、裹身……此类报道上网搜索多得惊人。酒店毛巾的“一巾多用途”,令人看后恶心不已!而且,“脏毛巾”不仅发生在中小客店,就连不少大型知名五星酒店都位列其中。

  对此,不少人纷纷给出应对之策,招数五花八门。有建议出行带个睡袋的,有建议随身携带一个床单的,还有人建议禁止使用酒店提供的一切床上用品或其他卫生用品。那些被“脏毛巾”等“吓尿了”的网友直抱怨:看了事关酒店卫生的报道无语了,如今外出旅游办事,难道要背着自家的卧室或卫生间一起去不成?

  本来,保障安全和卫生是酒店最基本的服务标准。而“脏毛巾”事件屡屡发生,肯定是管理问题。由于酒店卫生管理属于内部封闭运作,看似是一个“良心活儿”,如何监督,外人无法知晓,即自己监督自己肯定不行。而酒店为了追求利益最大化,往往对此视而不见。即便有监管部门的检查,却总能蒙混过关。就算被抓了现行,对违法违规酒店的处罚力度也显得不够,这无形中又使这类酒店变本加厉。

  有业内人士指出,酒店怎样正确使用毛巾、抹布等,目前国内并没有统一的标准或细则。但是,这绝不能成为拿着毛巾擦马桶,或擦完马桶再擦水杯的借口。毛巾是擦脸、擦人身体上皮肤的,当然不是用来擦马桶的,这道理连小孩子都懂。由此,酒店毛巾、浴巾“一巾多用途”的乱象,再也不能持续下去了。否则,顾客的卫生安全谁来保证?

  可见,在外部监管不可能到位的情况下,就要加大监管力度,同时,处罚的力度也必须加大。而在外部监管难度极大的条件下,对于那些被曝光后证实使用了“脏毛巾”的酒店,必须给予最严厉的经济处罚,直到罚得涉事酒店无条件重视卫生安全,并不再出现类似问题的程度。客人到酒店住宿,可酒店连最起码的毛巾清洁都无法保证,对这样的酒店,靠顾客“用脚投票”不行,靠舆论讨伐不行,而仅靠酒店道歉更不行。酒店“脏毛巾”不能没完没了,更不能每次都靠酒店道歉了事,而是要加大处罚力度,如此才能遏制乱象的发生。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件