我要投稿   新闻热线:021-60850333
最好的爱国就是做最好的自己

2018-10-1 09:42:27

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:王永娟

  国庆节来临,爱国话题早热。但爱国是个广义的话题,可谓仁者见仁智者见智,没有统一模式。笔者认为,最好的爱国就是做好自己。

  做好自己要树立正确的人生观和价值观。一个人的人生观念不是与生俱来,而是受后天环境影响孕育养成。啥是正确的人生观和价值观,就是要正确处理国家、集体和个人三者之间的关系。一个一事当前先替自己打算的人,注定会价值观扭曲,说爱国也只能是一句空话。爱国主义是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,集中表现为民族自尊心和民族自信心,为保卫祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神。不仅体现在政治、法律、道德、艺术、宗教等各种意识形态和整个上层建筑之中,而且渗透到社会生活各个方面,成为影响民族和国家命运的重要因素。这看似说的是大道理,但实际是大实话。

  做好自己要爱岗敬业,乐于奉献。人生在世,都需要学习和工作。这个工作是广义的,学习、上班、还是自由职业者,都是在工作。都一样需要爱岗敬业,乐于奉献,方能把学习工作做到最好。我们常说,爱国既要说更要做,农民种好地,工人务好工,军人扛好枪,学生上好学、科学家出科学成果等等都是在表现最好的自己,也是在用实际行动爱国。生活中,我们所从事的职业只有分工不同,没有高低贵贱之分。三百六十行,行行出状元。只要我们努力做到不挑剔、不放弃,把本职工作做好,做到位,都一样能出精品佳绩,都是在爱国做奉献。人生在世,人人都渴望人生出彩,梦想成真。只有认认真真的做,踏踏实实的干,人生才会出彩,梦想方能实现,也才能为国家做出更大的贡献。假如全国13亿人都能做好自己,何愁国家不昌盛,民族不富强。

  做好自己要言行一致,身体力行。历史发展的经验告诉我们,空谈误国,实干兴邦。无论家庭、单位和国家,都不需要说话的巨人,俗称天桥把式,光说不练。只有大家堂堂正正做人,踏踏实实做事,把分内的工作和该干的事情干好,干到极致,就能出精品佳绩。三百六十行,行行出状元说的就是这个道理。一个人的力量是微小的,但亿万人的心往一处想,劲往一处使,就能战胜前进道路上任何艰难险阻,形成众人添柴火焰高,众人划桨开大船的喜人局面,推动中国这艘巨轮劈波斩浪,扬帆远航,早日达到理想的彼岸。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件