我要投稿   新闻热线:021-60850333
在红领巾上印广告,还真有人想得出

2018-9-29 11:13:01

来源:东方网 作者:张维 选稿:王永娟

  有群众28日向《法制日报》记者反映称,山东省菏泽市开发区丹阳路小学向小学生们发放的红领巾上,竟然印有“菏泽万达广场”广告,除此之外发放的学生帽上也印有该广告。(9月28日《法制日报》)

  红领巾,是无数先烈用鲜血染成的,是五星红旗的一角。其严肃程度与国家尊严一样,都不容随意侵犯和肆意践踏。事实上,从我们上学第一天,就曾接受过类似的爱国主义教育,把红领巾、国旗、党旗等都看着特别重要,以至于把爱党爱国根植在我们每个人的血液里。当国歌响起,鲜艳的五星红旗在高空徐徐升起时,我们都会情不自禁停下脚步,默默伫立在那里,向国旗敬礼,向共和国致敬!这就是民众对国家深情厚谊的诠释和真实写照。

  可是,现在竟然有商家在红领巾上印广告,凭借安全知识进校园这一公益活动,从事商业行为,还真有人想得出。按说,在校园不论是搞公益活动,还是从事商业推荐活动,都应该有教育主管部门和学校严格审批与把关。然,令人不可思议的是,商家在打安全知识进校园的同时,也在见缝插针,把红领巾也印成了广告。

  如此一来,不仅越过了赞助公益活动的底线,同时也触犯相关的法律法规。在刚刚颁布实行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》中,就有明文规定,要捍卫先烈精神、维护社会正义。尤其是在党徽、党旗、国旗、国徽的保护上也作了重要表述。虽然对广泛使用的红领巾没有具体说明,但,这也绝不是我们随意篡改和践踏红领巾的理由。

  笔者认为,商家不论是做买卖,还是从事社会公益活动,其诚实守信、遵规守法的本质都不能变,尤其是在从事校园公益活动中,我们更不能把社会上藏污纳垢的东西带人校园,在校园这片净土里混淆视听。所以,教育主管部门和学校对此项公益活动要及时叫停,并对涉事商家和人员要作出相应处理。唯有这样,才能以儆效尤,让红领巾赋予其应有的价值和划时代的意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件