我要投稿   新闻热线:021-60850333
遏制侮辱英烈邪气必须“刨根究底”

2018-9-29 09:49:17

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:王永娟

  9月28日,西安市雁塔区人民法院对叶挺烈士近亲属叶正光、叶大鹰、叶铁军、叶晓梅、叶小燕、叶文、叶敏起诉西安摩摩信息技术有限公司(以下简称“西安摩摩公司”)名誉侵权一案一审公开宣判,判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并判决被告西安摩摩公司向原告支付精神抚慰金10万元。(9月28日界面新闻网)

  判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并判决被告西安摩摩公司向原告支付精神抚慰金10万元,这是必须的,这是他们的罪有应得。不过,笔者认为,遏制侮辱英烈邪气,这只是刚刚开始,还必须“刨根究底”,铲除根源。

  刨根,要刨他们为什么要通过侮辱英烈诗词吸引眼球?法院经审理查明,2018年5月8日,被告西安摩摩公司通过其自媒体账号“暴走漫画”,在“今日头条”上发布了时长1分09秒的短视频。该视频的内容将叶挺烈士《囚歌》中“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,给你自由!”进行了篡改。他们为什么要通过这种“篡改”吸引人的眼球?根本原因就是因为他们的内心深处的邪气在作怪,他们的营销思想有问题,他们的广告审美观畸形。他们在“正气创新”的道路上愚蠢、愚昧,没有创意,所以,就在“邪气畸形”的道路上打造猎奇,打造刺激。必须对这种心态进行挖掘,铲除了这种心态,才不会有其他侮辱英烈,侮辱英雄的“怪胎”再生。打造广告效应,打造独特魅力,必须正气昂扬,阳光创新,不能走歪门邪道。

  究底,要追求他们的这种做法为何能够得逞?其实,这个段视频之所以被发布出来,与“今日头条”把关不严有很大关系,他们悄然充当了侮辱英烈邪气的平台。网络时代,一些发布平台必须有监管,有操守,有把关,不能成为侮辱英烈邪气的跑马场。笔者认为,判处判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并判决被告西安摩摩公司向原告支付精神抚慰金10万元,还不够,还应该追究“今日头条”的责任,对其进行严惩,督促他们对与自媒体的发布内容进行严格把关。

  2018年5月,《英雄烈士保护法》正式实施。法律规定,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。或许,有些人没有认真学习这不法律;或许,有些人还没有看到这部法律的“爪子”和“牙齿”,现实中,侮辱英烈的邪气现象依然在发生,比如,(27日),一条同时恶搞了邱少云、黄继光、董存瑞3位烈士的微博受到众多网友声讨。截图显示,微博发布者是石家庄一所学校的官方微博。石家庄网警就此事回应观察者网表示,已经关注并展开调查。(观察者网2018年9月27日),面对这样的现象,我们的法律必须发威,必须对其进行严惩。不但要严惩现象制作者,还要刨根究底,挖出根源,严惩发布平台和传播者。

  当人们没有靠侮辱英烈打造吸引力的心态的时候,当我们的各种平台严格把关的时候,这种侮辱英烈的现象就销声匿迹了。要打造这“两个时候”,就必须对侮辱英烈的现象进行“刨根究底”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件