我要投稿   新闻热线:021-60850333
治理违法网售处方药还应对症施治

2018-9-29 09:22:49

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  近日,部分电商平台线上售卖处方药的事件引起社会广泛关注。根据《药品流通监督管理办法》规定,药品生产、经营企业不得采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售处方药,违者将处以销售药品货值金额2倍以下的罚款,但最高不超过3万元。违规成本低与医药市场的庞大形成了鲜明对比,违规销售处方药的现象层出不穷。(9月26日《法制日报》)

  顾名思义,处方药就是需要处方才能拿到的药,而此类药品往往都要职业医师把关,对症开方才能使用,否则就会存在一定的危险和隐患,甚至病没治了,反而更加伤害了身体。也正因为如此,所以相关规定才禁止处方药非经医师开具处方而直接通过网销、邮购。

  然而由于互联网交易依附于虚拟的网络空间,整个交易过程都在网上完成,销售寄递也是通过物流进行,这就给监管造成了一定困难。加之如前所述,在巨大的市场需求的刺激和利益驱动之下,总会有商家钻法律和监管的空子,违法大肆销售处方药。而很多线下实体药店难以购买,甚至医院都不容易开到的药品在网上却能轻易买到,并且价格常常比医院和路边大药房要优惠很多,这也让很多购买者趋之若鹜。如此一来违法网售处方药、违禁药之风当然愈吹愈烈。

  这一现象的危害和不良影响也是显而易见的。首先,它扰乱了正常的药品市场管理秩序。各种处方药规避监管,也不经医师审核,直接卖到购药人手中,价格、数量及流向均不清楚,有效的药品管理根本无从谈起。其次,它威胁到使用人的身体健康与安全。前面说过,处方药之所以必须由专业医师开具,就是因为它的药性很强,如不能正确按照医嘱使用,就可能导致良药变“毒药”,治不了病还适得其反。所以怎能任由患者凭感觉任意购买使用?再则,如果部分精神毒麻类管制药品也能在网上自由买卖,还可能被不法分子拿去贩卖,用于非法活动,从而造成更大社会危害。

  那么,该如何刹住这一歪风,堵住网上违法售药的黑洞呢?所谓对症下药,乱卖药的顽疾也需要“对症施治”。一来当然就是要进一步加强监管。电子商务和网上交易是大势所趋,完全取缔药品网上销售好比因噎废食,不仅不合理,也不现实。正确的做法还是完善监管,严厉查处各种网上非法售卖处方药及违规出具虚假处方的行为,提高其违法成本,必要时完全可以取消“此地无银三百两”的处方药“网上展示”,只允许其展销非处方药。二来应当强化各电商平台的监督责任,督促它们认真巡查,及时发现处理入驻药商的不法行为,并主动通报监管部门。三来还要从“供给侧”努力,提高线下药房的供给能力。一方面别让某些特效药品总是出现“缺医少药”的问题,另一方面则应加强价格检查,缩小与网售药品的价格差距,让老百姓不必舍近求远再到网上去求购。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件