我要投稿   新闻热线:021-60850333
为“文山会海”量体裁衣

2018-9-29 09:20:05

来源:东方网 作者:蒋启勇 选稿:王永娟

  “同志们,传达县委县政府精神的会就不开了。现在,给大家统一部署几项任务:一……”这是笔者最近收到单位领导群发的一条微信。一时之间,同事们议论开了,“太意外”“要是以后都这样就好了”……

  为什么“太意外”?因为按“惯例”,领导在上面开了会,回单位总是有太多“内容”急需传达,有文件读文件,没文件念会议记录,展开会议内容面面俱到,短话长说,就像是搞词语接龙,会期只能更长,会次只能更多,哪里有三言两语作总结,“一、二、三条”抓落实的。

  一提起“文山会海”,上至领导,下至基层、一线干部,不是摇头,就是叹息。可是,尽管“文山会海”如“过街老鼠”,人人都在喊该给“文山会海”瘦瘦身了、刹住“文山会海”风、走出“文山会海”怪圈……也不过是雷声大雨点小,不过是耍耍嘴皮子,出口热气罢了。

  为什么?面对“文多多”,“会多多”,如何接受、接收、贯彻落实会议内容、文件精神?通常最直接的方法就是用会议贯彻会议,用文件落实文件。这样做只需张张嘴,让复印机代劳,无需领导劳心费神下深水去解读会议、文件精神,操作简单方便,省心、省事,更为关键的是“有图有真相”,“留痕”效果好。结果,让“文山会海”成了“臭豆腐”,说起来不要,做起来重要,那些夹在上级与基层之间的领导,口口声声抵制“文山会海”的同时,却又以实际行动在制造“文山会海”,甚至层层加码,最终让落实变成落空,基层干部疲于应付,滋生出各种各样的形式主义来。

  不可否认,重要的会议必须开,重要的文件必须发,但不能把会开成“海”,不能把文发成“山”。怎么办?首先,从上级部门做起,做到会精文简;而对于那些上传下达的领导来说,则需要为“文山会海”量体裁衣:与本单位、本部门工作无关的内容一句带过少传达,甚至不传达,与部门工作有关的内容,列清单,抓重点,甚至直接点名道姓落实到个人。如此,“文山会海”就不会是“滚雪球”,而是像传递到岸边的波浪逐层消解、减弱、减少。当然,这需要那些“二传手”的领导少一点惯性思维,能取舍,多一份责任担当,会“断尾”。

  试想:当领导干部掌握分寸,习惯修枝剪叶精准拿捏会议了,“以后都这样”自然就会常态化了,基层干部也就可以凝心聚力、一身轻松地抓实具体工作了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件