我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“黄金周”与“爱国”无缝对接

2018-9-29 09:14:34

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:王永娟

  国庆节是一个盛大的节日,它饱含着人们对国家的认同感。国庆节放长假也是惯例,媒体也习惯于把国庆长假叫“国庆黄金周”。不过,这种说法欠妥,有些功利主义的嫌疑。国庆节,顾名思义是一个国家的成立纪念日,爱国才应该是这个节日的主旋律,而所谓旅游、购物、休闲的“黄金周”,只不过是衍生品;弘扬爱国主义精神才应该是国庆节的主题。因此,让国庆节回归本意,或者让“黄金周”多些“爱国”元素,最好是让“黄金周”与“爱国主义”无缝对接,才能使突出主旋律,为国庆添彩,也才更符合庆祝国庆节的要义。

  然而,回顾近年来围绕国庆开展的一些活动,就不难且遗憾地发现,虽然有些活动也有“爱国”元素在其中,但多数活动都与商业有关;“国庆节”简直成了商家的“促销节”“旅游节”“休闲节”。“国庆周”快要变成“旅游周”“购物周”“消费周”了。每当国庆节来临之际,各种商业促销活动大行其道,浓重的商业氛围使“国庆”倒成了“副产品”。当然,国庆节搞些商业活动无可厚非,国庆的目的,也当然包含着让人民生活得更富裕、更幸福,以及商品等价交换的元素,然而。如果一味强调休闲和享乐,从而忘记了国庆的本真,就可能会淡化国庆的意义,偏离国庆的主题。

  国庆节,是祖国的生日。该节日不应该异化为简单的娱乐周、旅游周、购物周、消费周、休闲周,它更应该是一个内容充实,富有格调,具有教育意义的“爱国周”。国庆,虽然是国人外出旅游的一个集中爆发期,商业促销,景点发财的黄金周。但是,只要我们对这个政权的建立怀有敬畏之心,只要我们具有一点爱国主义情怀,就可以让这个“黄金周”变成“爱国周”,并展现出自己当有的言行。

  七天长假,我们该做些什么?娱乐一下当然无可厚非,但作为中国人,我们一定不要忘记新中国是怎么来的。每一位父母都应该为自己的孩子做一个爱国的示范,让孩子们都能把这个“黄金周”过得更充实、更有意义。爱国就应该是国庆节的唯一主题。人们常把祖国比作“母亲”,可我们又有多少人对母亲的历史、经历等有更深刻的认识?而利用这难得的节日长假,让我们重温历史,寻历史之根,开启一趟国家和民族的发展长河之旅,倾听母亲的絮语,尽一个炎黄子孙的责任,意义有多么重大,不言自明。

  事实上,商业活动中也能含有或增加爱国主义的元素。商家该在这个“黄金周”围绕爱国主题进行各种商业活动。依法经营,保证质量,就是爱国;文明经商,童叟无欺,就是爱国;创新研发,诚实守信,就是爱国。商业活动也能富含爱国元素,而不是仅以“爱国”之名谋求钱财。而民众无论是外出旅游,还是在家上网,文明出行,就是爱国;文明上网,就是爱国;开展各类爱国活动,或阅读爱国书籍,观看爱国主义电影,游览爱国主义基地,聆听爱国主义歌曲、老兵讲抗战史,接受一次传统的历史教育,感受城市与乡村的巨大变化,阅读古老文明与现代文明之间交相辉映换来的美好现实等等,都是爱国。

  可见,让“黄金周”与“爱国”无缝对接,完全能够做到。让“国庆节”回归本位,突出“爱国主义”这一主题,才能让国庆节更能体现其应有的意义。在国庆长假这个“爱国周”里,接受几次“思想浴”与“精神浴”,把国庆节作为个人、家庭、社区、城市、农村乃至整个国家的“爱国周”,感受祖国欣欣向荣的万千气象,抒发走中国特色社会主义道路的豪情壮志,表达爱国主义的炽热情怀的一次良机,如此,这个即将到来的国庆长假,一定会过得更充实、更有意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件