我要投稿   新闻热线:021-60850333
安全是最基本的需要

2018-9-29 09:08:32

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:王永娟

  据报道,今年9月份以来,本市10天内连续发生2起在建工地有限空间较大生产安全死亡事故,共造成7人死亡,1人重伤。为此,市总工会于日前下发《紧急通知》指出,安全生产事关广大职工生命安全和健康,事关改革发展稳定大局,也是企业生存和发展的基本要求。各级工会要切实增强工会劳动保护工作使命感、大局感和责任感,切实增强使命意识、大局意识和责任意识,始终要把保障职工安全健康权益放在工会一切工作的首位,构筑牢固有力的安全生产防线。

  安全死亡事故不仅发生在工厂工地,同时也出现在其它领域。近月来,闹得沸沸扬扬的滴滴顺风车司机杀人案,即是一例。此外,在火灾、坝塌、交通、旅游等事故中,也不时会发生“命案”。人的生命大于天。失去了生命,也就失去了一切。安全的需要,特别是生命安全的需要,是人的一种最基本的需要。当人们处于安全状态时,就如同生活在空气中,不大感到它的重要。但当它的存在受到威胁时,就会觉得安全如同空气一样,是最可宝贵的。上海的社会安全系数是比较高的,这是由于一贯比较重视安全,特别是有一批专司安全之职的“保护神”,尽职尽责地从各方面保护着市民的安全,以至市民们平时是“身在福中不知福”。然而,“百密一疏”,一当发生了安全事故,特别是“命案”出现,就会引起人们对安全的急切呼吁。市总工会要求各级工会“始终要把保障职工安全健康权益放在工会一切工作的首位”,实际上反映的是政府与各种社会组织的共同使命,要在生产、交通、旅游、生活等各个领域,共同构筑起牢固有力的安全防线。

  为此,需要在不断加强安全意识的基础上,从严进行管理。“严是爱,松是害”,为对人民安全负责,生产生活中的一切安全漏洞都不可轻易放过,要不留情面不讲条件的坚决予以堵住。同时,要把工作做细,“千里之堤,溃于蚁穴”,安全工作不能大呼隆,不能马大哈。任何一点细微的疏漏都有可能导致事故的发生,任何侥幸麻痹、投机取巧的想法都会付出代价。此外,还要发扬求实精神,实实在在、踏踏实实去做,不能停留在口头上和文件上,“喊破嗓子,不如甩开膀子”。

  再过两天,国庆节长假即将到来,11月份上海也将迎来进博会,届时上海的人口会有更多的聚集与交流,从而也会使安全隐患增多,各部门都应用“以人为本、安全发展”的理念,以极端认真负责的精神落实安全防范措施,严防各类事故发生,为进博会的顺利举办创造良好的安全环境,“让生活更美好”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件