我要投稿   新闻热线:021-60850333
“具”字是三横还是两横,本不该成为话题

2018-9-29 09:04:10

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:王永娟

  “具”字中间到底有几横?近日在网上吵翻了天。一部分网友认为,“具”字里面就是两横,他们说上学的时候,老师就是这样教的;一部分网友认为,“具”字里面就是三横,不信可以查查字典。“具”字里面是三横还是两横,网友还在热吵着,谁都不肯让步。 (9月28日《北京日报》)

  一方认为“具”字就是两横,小学时候老师一直是这么书写的;一方认为,“具”字里面就是三横,字典不会错。谁对了,谁错了?答案根本就不需要回答,就像一部分网友说的那样,查查字典不就知道了吗?字典就是最好的老师。

  “具”字里面是三横还是两横,原本不该成为网络吵闹事件。这是因为,“具”字有没有进行改革,它的里面一直就是三横。遇到搞不清楚的汉字,为何不知道查查字典?曾经字典是我们所有人都离不开的工具书,不仅学生会人手一本,即便普通家庭也会有一本《新华字典》。我们曾经都有“不认识的字查查字典”的习惯,如今这个习惯已经被大多数人丢弃。

  即便遇到了不认识的字,也懒得查字典,而是询问身边人,如果身边人也不认知,很少有人“刨根问底”,不认识也就不认识了,不会写也就不会写了,反正也不影响吃喝拉撒。这暴露出的问题是,人们对于汉字文化的疏离和轻视。

  “具”字是一个简单的汉字,也是一个常用的汉字。连“具”字里面是三横还是两横都搞不清楚,其中的真问题是不少的。

  如今是一个互联网时代,我们曾经梦里都喜欢的“英雄钢笔”早就不是我们的最爱了,看看谁的家庭里还能找到一支钢笔?据说“英雄钢笔”公司,早就“英雄气短”了。我们曾经闹着也要让爸妈给购买的《庞中华字帖》早就不是书店里的必备书籍了,即使摆在书店里也是落满了尘埃。想想,多少书店里还在销售《庞中华字帖》?

  这都足以证明一个现象,对于汉字文化的依恋越来越“云淡风轻”了,没有多少人还迷恋“字如其人”说法了。别说是普通市民,即便是文化人,即便是教师们,几个还能“字如其人”?“具”字是三横还是两横之所以成为热议话题,是因为“提笔忘字”是常见现象,很少书写,搞不清楚“具”字里面是几横还奇怪吗?

  当然,还有一个问题是需要正视的。比如,有的网友就说“确实是老师教的”。其实,这还是有可能的。眼下教师的书写能力也在下降,在板书里将“具”字少写一横也不奇怪。这倒是警示教育部门应该加强教师书写能力的培育,以及汉字书写规范的严厉了。

  汉字不仅是表情达意的交流工具,更是中华文化的重要载体。如此简单的“具”字还要热议,值得反思。不过这场网络吵闹也未必是坏事,最起码其警示我们别再轻视汉字文化了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件