我要投稿   新闻热线:021-60850333
暴走漫画,你和网友的账该怎么算?

2018-9-28 17:27:59

来源:东方网 作者:二旦 选稿:王永娟

  

  今天(9月28日),叶挺后人诉“暴走漫画”所属公司名誉侵权案一审公开宣判。西安市雁塔区法院判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并判决被告向原告支付精神抚慰金10万元。(新京报 9月28日)

  消息一出,许多网友都称“大快人心”,然而也有网友提出,暴走漫画,你恶搞《囚歌》也伤害了我们的感情,这笔账该怎么算?

  近年来,一些歪曲历史、恶搞英烈的网络公害引发众怒。有的为了博眼球、博出位,颠覆信仰,丧失底线;有的打着“娱乐到底”“张扬个性”旗号,变着法子调侃历史,哗众取宠,谋取暴利;还有部分网络“红人”“大V”反传统、反社会动机强烈,诋毁先辈,否定历史……

  为了整治这些网络公害,5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行,对歪曲历史恶搞英雄的行为亮起红灯、划出红线。

  然而,英烈保护法刚刚施行7天,就在5月8日,自媒体“暴走漫画”就顶风作案,在“今日头条”等平台发布了一段含有戏谑侮辱叶挺烈士内容的短视频。该视频中将叶挺烈士生前创作的《囚歌》中:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,给你自由”篡改为“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,无痛人流”。

  该视频在网上被广泛传播,引起舆论关注。16日,该视频从各平台下架,并且涉事账号“暴走漫画”被封禁,然而,其造成的恶劣影响短时间内却难以清除。

  对于此案的审判结果,许多网友都表示判得好!10万元的精神抚慰金一点也不多,甚至,还应该给众网友也补偿一下。因为有许多网友都是读着《囚歌》长大的,曾经有多少人在课堂上把这首诗读得饱含感情、铿锵有力。就因为暴漫的一通恶搞,它毁掉的不仅仅是一首诗,还是一段记忆,它伤害了无数曾经眼含热泪读这首诗的中国人的感情。而且,这种恶搞很有可能会毒害到我们的青少年,他们对历史了解不够,但却喜好上网,“恶搞”视频让他们良莠难分,长此以往,会拉低他们的智识水平,侵害他们的价值观。

  这些不尊重英烈、不敬畏历史的网络恶搞行为让人深恶痛绝,然而却层出不穷。革命歌曲《黄河大合唱》遭恶搞,慰安妇头像制作成表情包,就在今天,石家庄一所学校的官方微博发了一条笑话,同时恶搞了3位烈士。

  中华民族一路走来,经历磨难,我们能有今天的和平、安定、富足,是因无数先烈抛头颅、洒热血的付出,我们对此应该心怀感恩。而在苦难中被侵略者所践踏的生命同样值得我们去同情,去缅怀。而不是用调侃与诋毁来消费他们。正如一位网友所说,“不是所有东西都可以拿来娱乐消费,一个民族如果记不得曾经的痛,就唤不醒今天的梦。”

  近年来,一种“泛娱乐化”倾向开始出现。泛娱乐化把“娱乐精神”推到公共生活的一切领域,把什么都搞成娱乐、当成娱乐。泛娱乐化用粗鄙搞怪、戏谑“鬼畜”来吸引粉丝,收割流量。在泛娱乐化中,是非被模糊,曲直被颠倒,崇高被解构,一切都可以拿来戏谑,一切都可以当成调侃,一切都可以进行取乐,历史事实和革命先烈也不例外。

  娱乐的底线是传达真善美,这种泛娱乐化已经突破了娱乐的底线,“娱乐无极限”可以,但“娱乐无底线”绝对不行。什么样的娱乐都不能低俗、庸俗、媚俗,都不能背离公理、破坏伦理、违背情理,不能挑战社会底线、法律边线。

  暴走漫画案虽是个案,但颇有代表性,该案的宣判结果也很有警示意义,希望这记重锤可以敲醒那些对“泛娱乐化”乐此不疲的人,让他们早日迷途知返。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件